Boulange

Pain cocotte 100 % levain


Pain cocotte 100 % levain

J’ouvre une grande section où je vous livre un éventail

des pains que je fais. 

Il y en a de trois sortes : à la farine de petit épeautre,

à la farine bise de meule, et aux graines.

Pain cocotte 100 % levain

Tout d’abord il vous faudra une cocotte, en fonte,

en terre ou en verre de type pirex (c’est celle que

j’utilise).

cliquez sur les photos pour les agrandir

cliquez sur les photos pour les agrandir

500g de farine :  

200g de farine T65 bio et 300g de farine bise bio T80

ou

200g de farine T65 et 300g de farine de petit épeautre

ou 

200g de farine T65, 300g de farine bise T80 et 50g

d’un mélange de graines

Vous pouvez également faire moitié moitié pour les

quantités.

Pain cocotte 100 % levain
Pain cocotte 100 % levain

1 cuil. et demi à café de sel.

320g d’eau ou de petit lait.

500g de farine du mélange choisi plus haut.

150g de levain rafraichit.

1 cuil. à soupe de sucre (facultatif)

1 cuil. à soupe d’huile d’olive (conservation)

Pain cocotte 100 % levain
Pain cocotte 100 % levain

Mettez les ingrédients dans la cuve du robot, muni du

crochet de pétrissage, dans l’ordre donné ci dessus.

Pétrir pendant un minimum de 15mn.

Couvrer avec un cellophane et laisser pousser de 6 à

12h dans un endroit chaud. (après cette pousse très

souvent je la continu au frigo pour encore 12 heures

voir plus, mais ce n’ai pas obligatoire)

 

Pain cocotte 100 % levain
Pain cocotte 100 % levain

Comme toute pâte qui à besoin de lever, l’important 

c’est qu’elle est doublée de volume.

Débarrasser la pâte sur un plan fariné.

Fariner également le dessus et procéder au pliage.

(J’en fais 4 ou 5).

Retourner le pâton et bouler légèrement.

Mettre un papier sulfurisé au fond de la cocotte.

Poser votre pâton dans la cocotte fermée et

refaire une pousse d’une demi heure à 1 heure

(si votre t°c ambiante est élevée la pousse sera moins

longue)

Pain cocotte 100 % levain
Pain cocotte 100 % levain

Grigner le pâton sur le dessus avec une incisette 

ou une lame.

Faites partir la cuisson à four froid, cocotte fermée,

pendant 1h à Th 8 ou 240°c. (voir un peu plus fort

selon les fours)

Pain cocotte 100 % levain

Sortez la cocotte du four. Aidez vous des bords

du papier sulfurisé pour sortir votre pain.

Retirer le papier sulfurisé et déposer votre pain

sur une grille pour éviter qu’il ne transpire.

Attendez qu’il soit refroidi pour le trancher sinon

vous risquez de coller la mie.

Pain cocotte 100 % levain
Pain cocotte 100 % levain
cliquez sur les photos pour les agrandir
cliquez sur les photos pour les agrandir
cliquez sur les photos pour les agrandir

cliquez sur les photos pour les agrandir


6 réflexions sur “Pain cocotte 100 % levain

  • Valerie

    Bonjour Chystelle,
    En plein pain cocotte, le 1er et j’ai encore une question.
    Est-ce qu’il vaut mieux que j’utilise la cocotte tupperware ovale de 3,5l ou ma cocotte en fonte de 26cm de diamètre?
    Merci d’avance

  • AudeEm

    Merci pour ce partage ! Une petite question : quelle est la taille des cocottes en pyrex que vous utilisez, svp ? Je suis une adepte du pain cocotte et j’aimerais acheter une cocotte ovale mais je ne sais quelle taille prendre. Merci !

  • àtablelescopains

    bonsoir aude, j’ai une 4,5L ovale, la plus grosse de la gamme, et elle est un peu trop grande à vrai dire, je pense acquérir une 3L la taille parfaite en ronde ou ovale peu importe. après en dessous de 2,5L ça fais juste.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.