Tarte meringuée à la rhubarbe
Je suis montée en Haute Loire voir mon petit neveux qui vient
de naître et ma soeur m’a donné de la rhubarbe. Je n’en avais
jamais mangé, encore moins cuisiné. Et je dois dire que comme
beaucoup j’avais des aprioris.
On croit à tort que la rhubarbe est acide, et que c’est une galère
à éplucher. Il n’en est rien si on connait les astuces !
La rhubarbe est vraiment délicieuse.
Je vous promet zéro acidité et 100% parfum dans cette
tarte merveilleuse.
La rhubarbe :
Il vous faudra 500g de rhubarbe et 50g de sucre.
L’étape indispensable pour une rhubarbe zéro acidité, c’est de
la faire dégorger une nuit dans du sucre (10% de son poids) :
La veille (ou l’avant veille pour moi, j’ai réalisé la tarte sur 3 jours
mais vous pouvez la faire sur 2 jours) éplucher la rhubarbe avec un
couteau, prenez toute la largeur de la tige et tirer de grande lamelles.
Renouveler l’opération en faisant tout le tour de la tige.
Ce n’est pas laborieux si vous prenez de bonnes largeurs.
Couper des tronçons de 2cm et mettez les à macérer dans le
sucre pendant 12 heures au frais.
Le lendemain égoutter la rhubarbe en la plaçant dans une passoire
pendant au moins 4 heures.
Au moment de l’ajouter à votre crème, vous la sècherez avec
un essuie tout ou un torchon propre.
Votre rhubarbe est bien dégorgée, prête à être utilisée et, je vous
l’assure, ne sera pas acide.
La pâte pour un cercle de 22 à 24 cm:
(à faire la veille également)
.250g de farine T45
.140g de beurre
.90g de sucre glace
.30g de poudre d’amande
.60g d’oeuf
.une cuil. à café de sel
.une cuil. à café d’extrait de vanille
Fouetter le beurre et incorporer le sucre glace petit à petit.
Ajouter le sel, l’extrait de vanille. Puis la poudre d’amande.
Ajouter ensuite les oeufs battus. Et enfin la farine.
Former une boule que vous aplatirez et mettrez au frais
dans un cellophane pour la nuit.
Le jour même (ou le deuxième jour pour moi)
Etaler la pâte, la mettre dans le cercle et réserver au frigo.
L’appareil :
.130ml de crème liquide
.1 gros oeuf
.30g de sucre en poudre
.un sachet de sucre vanillé
.les graines d’une gousse de vanille
.une cuil. à soupe de maïzéna
Blanchir l’oeuf et les sucres, ajouter la vanille, la maïzena,
bien mélanger. Verser la crème et mélanger.
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Disposer les tronçons de rhubarbe égouttés et séchés, sur la
pâte, éviter les trous, serrer bien.Verser l’appareil par dessus.
Mettre au four préchauffé à 200°c ou un petit th. 7, pendant 45mn
(plus ou moins selon les fours. La tarte doit être dorée.
Le 3eme jour pour moi
(la tarte a passé la nuit au frigo)
Préparer la meringue :
.3 blancs d’oeufs
.une pincée de sel
.90g de sucre en poudre
Battre les blancs, quand ils ont montés ajouter le sucre en plusieurs
fois, continuer de battre jusqu’à ce que les blancs soient nacrés.
Mettre la meringue dans une poche munie d’une douille et pocher sur
la tarte.
Avec un chalumeau de cuisine, ou pas ! faites colorer la meringue.
Mon chalumeau de cuisine étant cassé, j’ai employé les grands moyens
en utilisant le chalumeau qui nous sert de désherbant thermique (on se
débrouille comme on peut lol !!! )
J’ai décoré la tarte avec des sommités de menthe (très bon en
bouche avec l’ensemble), le zeste d’un citron bio et quelques
petits morceaux de rhubarbe.
Garder la tarte au frais jusqu’au service.
Si vous aviez des aprioris sur la rhubarbe ils s’envoleront,
si vous aimiez déjà la rhubarbe, vous allez vous régaler !