Tian d’aubergine, fromage blanc en faisselle, parmesan et basilic


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Ce gratin est merveilleux ! Je l’ai chipé sur le site « gourmand »

 

 

3 aubergines selon la taille

2 tomates (choisissez plutôt des variétés riches en chair et pauvres en graines)

un gros oignon doux de Lézignan

un beau bouquet de basilic haché

deux grosses gousses d’ail écrasées

un gros oeuf

200g de fromage blanc en faisselle (de type rians)

40g de parmesan que vous aurez râpé ou mixé

huile d’olive

sel et poivre

Tian d'aubergine, fromage blanc en faisselle, parmesan et basilic

Couper les aubergines en tranches rondes pas trop fines.

Couper les tomates et les oignons en rondelles fines.

Passer rapidement les tranches d’ aubergines dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. le but n’étant pas de les cuire.

Dans un plat à tian, ou à défaut un plat à gratin, faire une couche d’aubergine, ensuite d’oignons, puis de tomates. 

Ajouter l’ail, le basilic et recommencer jusqu’à épuisement. Finir par une couche d’aubergine.

Mélanger le fromage banc en faisselle avec l’oeuf, le sel et le poivre. Verser sur les légumes, secouer légèrement le plat pour que la préparation s’incorpore un petit peu.

Recouvrir généreusement de parmesan et mettre au four préchauffé à 180°c pendant 25 à 30mn.


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