Ratatouille vs bohémienne ! !
Vous connaissez tous la ratatouille, mais connaissez vous
sa petite soeur : la bohémienne ?
Quelle différence entre les deux, et comment les préparer ?
Tout d’abord une précision au sujet de la ratatouille, nous parlerons
ici de la ratatouille Provençale qui se prépare différemment de sa
cousine la niçoise. Cette dernière est de même composition, seulement
les légumes sont cuits séparement avant d’être réunis.
Bref, ce petit détails étant dit, revenons à nos moutons.
Dans la ratatouille il y a 5 légumes principaux :
.Oignons
.Courgettes
.Aubergines
.Poivrons
.Tomates
Dans la bohémienne seulement 3 légumes, on enlèves les rouges !!
Plus de tomates, ni de poivrons !
Par contre dans les deux nous trouvons :
.De l’ail
.Du thym
.Du laurier
.Des olives noires
.Du persil (facultatif)
. Et bien sur l’indispensable huile d’olive !!
Les morceaux ne doivent pas être coupés trop petits !
Achetez des légumes bio car vous allez laisser la peau, les
morceaux s’écraseront moins et vous préserverez plus de
vitamines qui se trouvent sous la peau.
Lavez tous les légumes
Il y a un ordre de passage dans la cocotte pour préparer
ces deux spécialités :
Faites chauffer l’huile d’olive et jetez y les oignons émincés.
Quand ils sont translucides, ajoutez l’ail écrasé, et les poivrons
(pour la ratatouille), faites cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres
mais pas complètement cuits.
Ajouter en même temps les courgettes et les aubergines en
quantité égale, ainsi que le thym et la feuille de laurier, saler
et poivrer.
Laisser cuire quelques instant à couvert en remuant régulièrement,
puis ajouter les tomates (pour la ratatouille) et les olives noires.
Laisser mijoter à feux doux et à couvert.
Les morceaux doivent être compotés mais ne doivent pas s’écraser.
La ratatouille et la bohémienne se mangent aussi bien chaudes que froides !
Ici ratatouille servie avec une saucisse aux cèpes et des pommes de terre :
Version bohémienne à la saucisse accompagnée de boulgour :
Voilà vous savez tout sur la ratatouille et la bohémienne
Régalez vous !