Pain torsadé express à la farine de petit épeautre

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Un pain express à faire quand on n’a pas le temps

quelques heures suffisent pour qu’il soit prêt à

manger. Pas besoin de robot, ni de pétrissage,

inutile de grigner le dessus, une seule pousse,

bref facile à faire, pour les pressés ou ceux qui

ont du mal avec la technique du pain.

Inutile de préciser qu’avec cette méthode on

peut oublier le levain, beaucoup plus long à faire,

le levain demande du soin et du temps.

Cette recette est à la base, celle du pain magique

de Rose, mais utilisant une farine moins raffinée

pour faire le pain il a fallu changer les proportions

d’eau notamment.

 

Pain torsadé express à la farine de petit épeautre

 

ingrédients:

.370g de farine bise de petit épeautre

ou n’importe quelle farine T80

.320g d’eau à température 

.12g de levure fraîche de boulanger

.8g de sel

 

Dans un saladier mettre le sel et le diluer avec un peu

d’eau de la recette.

Dans un verre, diluer la levure avec encore un peu d’eau

de la recette.

Dans le saladier, ajouter la farine, la levure diluée et le

restant d’eau.

Mélanger rapidement, saupoudrer de farine légèrement,

couvrez d’un torchon et laisser pousser dans un endroit

chaud pendant 2h. Il faut que la pâte est doublée de volume,

si ce n’est pas le cas continuez la pousse c’est qu’il ne fait

surement pas assez chaud.

Fariner votre plan de travail et vider la pâte dessus. La pâte

vous paraîtra collante, c’est normal. Fariner également votre

pâton, faire quelques pliages sans l’écraser, puis donnez lui la

forme en le torsadant. N’essayez pas de le travailler plus.

Pas la peine d’inciser votre pain (grigner) il va s’ouvrir tout seul.

Mettre au four préchauffé à 240°c avec un plat rempli d’eau

en bas du four, pendant 30mn.

Si comme moi vous avez un four avec fonction vapeur : 30mn

Th210°c chaleur tournante + vapeur

Sortir du four et déposer sur une grille pour le refroidissement.

 

Voici la mie :

 


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