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Marmite de légumes aux épices et lait de coco


Aujourd’hui je vous propose un plat végétal magnifique. Il est très parfumé et assez épicé, si vous y êtes sensible réduisez le curry et le gingembre, mais accompagné d’un riz basmati nature qui vient l’adoucir, c’est plus que parfait. Une véritable voyage de saveurs… Ici on est fan ! 

Je me suis inspiré sur le blog de Kanjar que j’adore <3

Ingrédients :

.800g de courge butternut coupées en cube de 2cm

.3 pommes de terre coupées en cube de 2 cm

.un poireau émincé

.2 navets longs coupés tranches biseautées

.2 carottes coupées en tranches biseautées

.2 carottes jaunes coupées en tranches biseautées

.2 gousses d’ail écrasées

.30g de gingembre frais râpé

.un oignon rouge coupé en tout petit

.3 cuil. à soupe de poudre de curry rouge de qualité (de madras)

.1 cuil. à café de graines de cumin

.1 cuil. à café de graines de moutarde

.1 cuil. à café de graines de nigelle

.1 cuil. à café de curcuma

.5 grains de poivre kampot du Cambodge 

.4 clous de girofle

.2 feuilles de laurier

.sel

.40cl de lait de coco

.de la coriandre fraîche

             

Préparez tous vos épices et condiments, ainsi que tous vos légumes :

épluchés, lavés et détaillés.

               

Broyez les grains de poivre et les clous de girofle. 

J’ai utilisé le mini mortier avec son pilon à épices de chez

Fackelmann, hyper pratique et le résultat est impeccable.

On fait des cercles en écrasant et les graines sont moulues

très facilement, idéal pour les petites quantités.

                                                 

J’ai utilisé ma cocotte en terre cuite mais une cocotte en

fonte fera tout aussi bien.

Faites fondre les oignons avec les graines de cumin, de nigelle,

de moutarde et le laurier dans fond d’huile neutre (ici pépin

de raisin).

Lorsque l’oignon est doré, ajoutez le curry, le curcuma,

le poivre et les clous de girofle écrasés ainsi que l’ail et le

gingembre. Faites chauffer les épices une minute puis ajouter

les carottes en biseau, navets en biseau et les poireaux émincés.

Cuire une dizaine de minutes.

Ajoutez les pommes de terre et verser environ 400ml d’eau. (ça doit

arriver à mi hauteur) Salez.

A ébullition, ajoutez la courge. Baissez le feu, couvrir et laissez

mijoter tranquillement en tournant peu souvent et délicatement pour

écraser la courge un minimum.

Lorsque les pommes de terre et les carottes sont fondantes ajouter

le lait de coco et faire mijoter encore un peu à découvert cette fois.

Servir parsemé de coriandre fraîche hachée, avec un riz Basmati nature.  

Vos papilles et celles de vos invités seront conquises, le goût,

l’odeur…. Un véritable voyage.

Un régal ce plat !! 


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