Boulange

Pain de mie (recette du Larousse du pain)


Préparer un bon et beau pain de mie n’est pas difficile.

Cette recette est donnée avec du levain, si toute fois

vous n’en aviez pas, réalisez la recette sans .

ingrédients :

.500g de farine

.280g d’eau

.75g de levain rafraichi

.20g de levure fraîche de boulanger

.10g de sel

.10g de lait en poudre

.40g de sucre

.40g de beurre mou + beurre pour le moule

.20g de crème fraîche épaisse 

.un oeuf battu + sel pour la dorure

note : attention cette recette est faite pour un moule à cake de grande dimension (30cm de long et 10 cm de large)

 

 

Mélangez dans le robot muni du crochet :

le sel, la farine, le levain, le sucre, le lait en poudre,

la levure et l’eau.

Pétrir pendant 15mn puis ajouter le beurre  mou en

morceaux et la crème, pétrir jusqu’à complète

absorption afin d’obtenir une belle pâte homogène.

 

 

Laissez la pâte dans le bol du robot, recouvrir

de cellophane et laissez pousser une heure.

Déposez la pâte sur un plan fariné, puis pesez le. 

Divisez le poids en 3 et faire 3 pâtons à ce poids là 

sans les travailler. Laisser reposer les pâtons sous

un torchon sec pendant 15mn.

 

Beurrez le moule.    

Repliez et boulez chaque pâtons, bien lisses.

Déposez les dans le moule et laisser reposer 30mn

à 1h, recouvert d’un linge propre et sec.

 

 

avant :

 

après :

 

Préchauffez le four à 190°c chaleur tournante ou 220°c

chaleur statique. (si comme moi vous avez la fonction

vapeur, mettez la)

     Faites cuire pendant 30mn.

 

 

A la sortie du four, laissez le pain de mie dans le moule

environ 10mn, puis démoulez le et déposez le sur une

grille pour éviter qu’il ne transpire en dessous.

 

Coupez le pain de mie lorsqu’il est refroidi.

Si vous voulez le garder pour le lendemain,

entouré le encore tiède, dans un cellophane.

 

 


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