Mon gâteau des rois aux fruits confits artisanaux de Provence
Le fabuleux gâteau des rois de chez moi, en Provence…
A la seule évocation de son nom, tous les petits
provençaux se souviennent de cette merveilleuse
brioche aux fruits confits.
J’utilise des fruits confits de grande qualité,
fabriqués par un petit artisan confiseur à l’ancienne
se trouvant dans la ville d’Apt, la capitale du fruit
confit, tout à côté de chez moi.
Evitez autant que possible ceux venant d’une usine,
il suffira de lire l’étiquette pour s’appercevoir d’un
ajout inutile de colorants et conservateurs, se
déclinant sous la forme de E puis un chiffre…
Les fruits confits c’est un peu comme les confitures,
le sucre fait office de conservateur naturel.
Si ils sont bien confectionnés les couleurs ne s’altèrent
pas non plus.
Il est donc impensable de rajouter quoi que ce soit
dans ce genre dans ce produit… (à part bien sur si
on veut économiser le sucre, le temps de cuisson, ou
avoir d’autres pratiques industrielles…)
Et puis vous aurez le bonheur de faire travailler les
petits artisans confiseurs, où les produits ne sont pas
plus chers que ceux sortant de l’usine. 😉
note:
avec ces quantités vous obtiendrez une brioche très
généreuse et assez énorme ou deux normales.
ingrédients:
.200ml de lait
.60g de sucre blond en poudre
.1,5 cuil. à café de sel
.2 oeufs
.500g de farine
.21g de levure fraîche de boulanger
.3 cuil. à soupe de fleur d’oranger
.70g de beurre mou
.65g d’écorces d’oranges confites en petits cubes
.65g d’écorces de citrons confits en petits cubes
.un oeuf entier battu avec une pincée de sel pour la dorure
.du sucre en grain
.des fruits confits pour le décor
Dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur,
mettre les ingrédients dans l’ordre suivant :
lait, sucre, sel, oeufs, fleur d’oranger, farine, et
levure émiettée.
Commencer à pétrir pendant 5mn à vitesse 1.
Ajouter le beurre mou, puis pétrir à nouveau
pendant 10mn à vitesse 2.
Incorporer les cubes d’agrumes confits et
pétrir encore 2mn.
La pâte est collante, pas de panique c’est normal
à ce stade.
Amortir la pousse 30mn dans un endroit tiède, le
bol recouvert d’un cellophane.
Mettre le bol du robot au frais recouvert d’un
cellophane, toute la nuit.
Le lendemain, débarrasser la pâte sur un plan très
légèrement fariné.
Incorporez la fève maintenant !!
Formez une boule, faire un trou au milieu, donner la
forme en écartant petit à petit votre couronne.
Le trou doit être un espace assez large si vous ne
voulez pas que votre brioche se referme à la cuisson.
Laisser pousser 45mn à 1h recouvert d’un torchon
propre et sec, dans un endroit chaud.
Badigeonner au pinceau, l’oeuf battu et la pincée
de sel.
Saupoudrer de sucre en grain sur les cotés.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°c pendant 30mn.
(le temps peut varier selon les fours, mais attention
à l’excès de cuisson, qui rendra une brioche sèche)
Faites un petit sirop de sucre (sucre + un poil d’eau)
mélanger pour dissoudre un peu. Faites chauffer pour le
rendre sirupeux.
Badigeonnez, à la sortie du four, sur les parties où
il n’y a pas de sucre en grain, là où vous allez poser vos
fruits confits.
Placez les fruits confits de décoration sur le dessus.
Note : ne cuisez pas votre brioche la veille pour
la déguster le lendemain !
comme toutes les viennoiseries, la brioche rassit
vite et dans ce cas le sucre en grain nous empêche
de la filmer pour garder la fraîcheur (il fondrait).
mes réalisations: