Boulange

Mon gâteau des rois aux fruits confits artisanaux de Provence


Le fabuleux gâteau des rois de chez moi, en Provence…

A la seule évocation de son nom, tous les petits

provençaux se souviennent de cette merveilleuse

brioche aux fruits confits.

 

J’utilise des fruits confits de grande qualité,

fabriqués par un petit artisan confiseur à l’ancienne

se trouvant dans la ville d’Apt, la capitale du fruit

confit, tout à côté de chez moi.

 

Evitez autant que possible ceux venant d’une usine,

il suffira de lire l’étiquette pour s’appercevoir d’un

ajout inutile de colorants et conservateurs, se

déclinant sous la forme de E puis un chiffre…

 

Les fruits confits c’est un peu comme les confitures,

le sucre fait office de conservateur naturel.

Si ils sont bien confectionnés les couleurs ne s’altèrent

pas non plus.

Il est donc impensable de rajouter quoi que ce soit

dans ce genre dans ce produit… (à part bien sur si

on veut économiser le sucre, le temps de cuisson, ou

avoir d’autres pratiques industrielles…)

 

Et puis vous aurez le bonheur de faire travailler les

petits artisans confiseurs, où les produits ne sont pas  

plus chers que ceux sortant de l’usine. 😉 

 

 

note:

avec ces quantités vous obtiendrez une brioche très

généreuse et assez énorme ou deux normales.

ingrédients:

.200ml de lait

.60g de sucre blond en poudre

.1,5 cuil. à café de sel

.2 oeufs

.500g de farine

.21g de levure fraîche de boulanger

.3 cuil. à soupe de fleur d’oranger

.70g de beurre mou

.65g d’écorces d’oranges confites en petits cubes

.65g d’écorces de citrons confits en petits cubes

.un oeuf entier battu avec une pincée de sel pour la dorure 

.du sucre en grain

.des fruits confits pour le décor

 

 

Dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur,

mettre les ingrédients dans l’ordre suivant :

lait, sucre, sel, oeufs, fleur d’oranger, farine, et

levure émiettée. 

 

Commencer à pétrir pendant 5mn à vitesse 1.

Ajouter le beurre mou, puis pétrir à nouveau

pendant 10mn à vitesse 2.

Incorporer les cubes d’agrumes confits et

pétrir encore 2mn.

 

La pâte est collante, pas de panique c’est normal

à ce stade.

Amortir la pousse 30mn dans un endroit tiède, le

bol recouvert d’un cellophane.

Mettre le bol du robot au frais recouvert d’un

cellophane, toute la nuit. 

 

 

Le lendemain, débarrasser la pâte sur un plan très

légèrement fariné.

Incorporez la fève maintenant !!

Formez une boule, faire un trou au milieu, donner la

forme en écartant petit à petit votre couronne.

Le trou doit être un espace assez large si vous ne

voulez pas que votre brioche se referme à la cuisson.

 

Laisser pousser 45mn à 1h recouvert d’un torchon

propre et sec, dans un endroit chaud.

Badigeonner au pinceau, l’oeuf battu et la pincée

de sel.

Saupoudrer de sucre en grain sur les cotés.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°c pendant 30mn.

(le temps peut varier selon les fours, mais attention

à l’excès de cuisson, qui rendra une brioche sèche)

Faites un petit sirop de sucre (sucre + un poil d’eau)

mélanger pour dissoudre un peu. Faites chauffer pour le

rendre sirupeux.

Badigeonnez, à la sortie du four, sur les parties

il n’y a pas de sucre en grain, là où vous allez poser vos

fruits confits.

Placez les fruits confits de décoration sur le dessus.

 

Note : ne cuisez pas votre brioche la veille pour

la déguster le lendemain !

comme toutes les viennoiseries, la brioche rassit

vite et dans ce cas le sucre en grain nous empêche

de la filmer pour garder la fraîcheur (il fondrait). 

 

 

mes réalisations:


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