Rôti Orloff, pommes de terre et panais, échalotes et ails confits
ingrédients pour le rôti Orloff:
.un petit rôti de porc de 900g environ dans le filet
(ici un rôti bio du mont Ventoux)
.4 tranches de jambon cuit (à la coupe)
.7 tranches de comté
.une branche de sauge
.sel et poivre
.un filet d’huile neutre
ingrédients pour l’accompagnement:
.4 pommes de terre
.4 panais
.3 échalotes
.4 gousses d’ail en chemise
.40g de beurre
.un filet d’huile neutre
.thym
.sel et poivre
Dans une cocotte avec un filet d’huile faites dorer le rôti
sur toutes les faces. Réservez et faites refroidir.
Découper le rôti sans aller jusqu’au bout, ici en 7 parts.
(si votre rôti est plus grand prévoyez le bon nombre de
jambon et de fromage)
Coupez les tranches de jambon en deux puis les plier en 4.
Prendre une tranche de comté pliée en deux, la déposer sur
le jambon pliée et l’insérer dans la coupe du rôti.
Faire ainsi jusqu’à remplir toutes les coupes.
Mettre dans une cocotte, sans matière grasse, avec la
sauge, salez et poivrez.
Fermer la cocotte et faire cuire pendant 45mn à une heure
Th.6 ou 180°c.
Faites blanchir les pommes de terre et les panais pelés
et coupés dans une grande quantité d’eau salée pendant
une petite dizaine de minute. Egoutter.
Dans une poêle, faire mousser le beurre avec le filet d’huile
puis ajouter les échalotes pelées et coupées en 4 ainsi que
l’ail en chemise. Cuire 5mn en faisant sauter régulièrement.
Ajouter les pommes de terre et les panais et laisser cuire en
faisant sauter régulièrement jusqu’à ce que la cuisson et la
coloration soient réalisées. Salez, poivrez et ajoutez le thym
à mi-cuisson.
Régalez vous !!!
Le rôti Orloff se fait à la base avec du veau et du lard
(ou du bacon) à la place du jambon.