Soupe santé à l’orge, aux légumineuses, épinards et herbes fraîches

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J’ai trouvé cette magnifique soupe sur le site Ricardo

que j’affectionne particulièrement, j’ai tout de suite 

voulu tester ce concentré de bonnes choses .

Véritable source de vitamines et de minéraux, elle est

idéale pour faire le plein de vitalité.

Riche en fibres, en antioxydants, en provitamine A, de

vitamine K, de vitamine B9 et de minéraux comme le calcium,

le magnésium, le potassium et le fer, etc… etc…

Bref une véritable mine cette soupe, parfaite pour passer l’hiver.

 

 

ingrédients pour 6 personnes:

.un gros oignon

.une belle gousse d’ail

.une cuillère à café de curcuma

.100g d’un mélange de lentilles

(vertes, corail, blondes, brunes)

.100g d’orge perlé

.140g de petites pousses d’épinard

.45g de persil plat haché

.45g de coriandre fraîche hachée

.un bocal de pois chiche de 450g poids net égoutté

.2 bocaux de haricots rouges de 280g poids net égoutté

.2 litres de bouillon de légumes (fait avec 2 cubes bio)

.huile d’olive

.sel et poivre

 

garniture:

.3 yaourts de brebis natures

.un bouquet de menthe

.2 gousses d’ail

 

 

 

Préparez le bouillon de légume en faisant chauffer

2 litres d’eau et les cubes de bouillon.

Hachez l’oignon et l’ail, faites les fondre dans une

grande cocotte dans de l’huile d’olive.

Dés qu’ils sont translucides, ajoutez le curcuma afin

de faire chauffer l’épice.

Rincez l’orge perlé et les lentilles, égouttez les.

Ajoutez orge et lentilles dans la cocotte et faites cuire

en remuant de temps en temps afin de bien les enrober. 

Mouillez en versant tout le bouillon, portez à ébullition puis

baissez le feu et faites cuire 30 à 40mn à couvert et à feu

doux  jusqu’à ce que l’orge soit cuit.

Ne salez pas afin de ne pas durcir les lentilles.

 

 

 

 

 

Pendant ce temps, préparez les herbes.

Lavez, essorez et hachez grossièrement les épinards.

Lavez et essorez le persil et la coriandre puis détachez

toutes les feuilles. Hachez les.  

Note: pour essorer les herbes j’utilise simplement

l’essoreuse à salade.

Egouttez les haricots rouges et les pois chiches

(gardez le jus, que l’ont appelle l’aquafaba, 

pour faire des mousses pour le dessert) puis rincez les.

 

 

Lorsque votre orge est cuit, ajoutez les pois chiche

et les haricots rouges, salez et poivrez maintenant,

cuire encore 7mn.  

Ajouter à votre soupe les épinards, ainsi que la coriandre

et le persil, mélangez. Cuire 3mn pas plus.

Fermez le couvercle et laissez les herbes s’infuser

tranquillement dans la chaleur de la soupe

afin de préserver un maximum les herbes fragiles.

 

 

 

 

Pendant ce temps, préparez la garniture que vous poserez

sur la soupe.

Lavez et essorez la menthe, effeuillez la puis hachez

la finement avec l’ail.

Dans un bol, battez les yaourts de brebis pour obtenir

un yaourt crémeux.

 

****

                                                                                      

Quelques minutes avant de servir chauffer la soupe

à feu très doux afin de ne pas brusquer les herbes.

Au moment de servir, disposez sur la soupe une généreuse

cuillère de yaourt ainsi que le pistou de menthe et d’ail.

Mélangez dans l’assiette et déguster.

 

 

 

 

 


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