Gâteaux, tartes et biscuits

Le flan patissier de Christophe Felder


J’étais un des rares blog qui n’avait pas encore tester

le fameux flan pâtissier de Felder. 

Bon ben voilà c’est fait ! Il est gros, il est beau,

il est fameux…

Je remercie ma cop’s Magali du blog A’Mag’Table pour ces

jeudis pâtisse, sans quoi il serait toujours sur ma do list :p

 

note:

il est impératif de le préparer la veille pour une tenue parfaite !

 

 

ingrédients pour un moule à charnière ou un cercle

de 25 cm de diamètre et 8 cm de haut:

 

Pour la pâte:

.250g de farine

.125g de beurre

.125g de sucre blond

.une pincée de levure chimique

.un oeuf

.une pincée de sel

 

Pour l’appareil:

.6 gros oeufs frais

.250g de sucre blond

.120g de maïzena (fécule de maïs)

.300ml de créme liquide entière

.1200ml (1,2litre) de lait entier 

.2 gousses de vanille

 

 

Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients, au robot

avec la feuille ou à la main du bout des doigts.

Il faut sabler la pâte, puis la presser en boule. 

Déposez la dans un cellophane en l’aplatissant. 

Mettre au frigo pour une heure.

 

Faites chauffer le lait avec les deux gousses de vanille fendues 

en deux et grattées. A ébullition, coupez le feu, couvrez et

laissez infuser.

 

Etalez la pâte, il ne doit pas vous en rester, et foncer votre moule

beurré (moi j’ai posé un rond de papier sulfurisé au fond et beurré

les côtés) Elle est un peu difficile, mais vous pouvez faire des

rafistolages avec des bouts de pâte sans problème.

Placez votre moule et votre pâte au congélateur pendant minimum 

une heure (vous pouvez  dépasser ce temps sans problème)

 

Pendant ce temps préparez la crème.

Mélangez les oeufs et le sucre sans faire mousser.

Ajoutez la fécule de maïs, et la crème liquide puis le lait à la vanille. 

Faites cuire et épaissir la crème sans cesser de remuer.

Vous obtenez une belle crème pâtissière épaisse. 

Transferez la dans un saladier et laissez la tiédir.

 

Préchauffez le four à 200°c chaleur statique.

Versez l’appareil sur la pâte congelée, lissez le dessus, puis

enfournez immédiatement  à 200°c pendant 30mn, Baissez le 

four à 180°c pendant encore 20mn.  

Si votre flan ne fait pas la croute au bout de ce temps, (ça dépend

beaucoup des fours…) mettez 5mn sur position grill, attention

dans ce cas surveillez le !

Sortez le et laissez le tiédir dans le moule ! Le mettre au frigo 

pour minimum une nuit voire plus. 

Démoulez votre flan au bout de ce temps.

Régalez vous !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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