La pâte feuilletée express et facile
Si la pâte feuilletée vous fait peur ou que vous n’avez pas trop le temps,
la pâte feuilletée facile de Michel Roux est faites pour vous ! Elle est
tirée de son livre « Pâtisseries sucrées et salées ».
Allé, je vous montre comment faire !
ingrédients:
.250g de farine (moi j’utilise la T65 mais vous
pouvez en prendre une de type moins élevée dans ce
cas vous aurez surement besoin d’un poil moins d’eau)
.250g de beurre froid de qualité (point trés
important ! je prend de l’Isigny)
.12cl d’eau froide
.3g de sel
.une cuil. à café de vinaigre de cidre ou blanc
(ça c’est si on ne l’utilise pas le jour même, pour
éviter l’apparition des points noirs à la surface,
question conservation)
Avec ses quantités vous pourrez faire deux pâtes.
Mélangez le sel avec la farine. Coupez le beurre en dès et mélangez
du bout des doigts ou comme moi rapidement avec la feuille du robot.
Ajoutez l’eau mélangée au vinaigre et mélangez trés rapidement sans
trop faire une pâte homogène, des petits morceaux de beurre doivent
rester apparents. Amalgamer le tout entre vos mains afin de former
une boule. Mettre dans un cellophane et aplatissez la pour commencer
à lui faire prendre forme. Réservez au frais pendant une heure.
Farinez votre plan de travail, déposez votre pâte.
Farinez légèrement le dessus ainsi que votre rouleau:
Etalez la pâte (ne vous inquiétez pas si les bords sont
irréguliers ça va se régler ensuite tout seul en faisant
les tours):
Rabattre la partie supérieure:
Rabattre la partie inférieure sur le rabat supérieur :
Maintenant, tourner votre pâte sur la droite d’un quart
de tour de façon à avoir le pli à gauche.
Vous avez fait le premier tour ! :
Votre pli devra toujours être à gauche à chaque fois
que vous recommencez un tour.
Voici le pli à gauche (comme la reliure d’un livre) :
Farinez légèrement et étalez la pâte.
(vous avez vu ? les bords commencent à se lisser tous seuls):
Rabattez la partie supérieure :
Puis rabattre la partie inférieure :
Tournez toujours d’un quart de tour vers la droite.
Vous avez fait votre deuxieme tour :
Marquez de deux traces avec votre doigt, pour vous
souvenir que vous avez fait deux tours, filmez et mettre
au frigo pour une heure:
Repositionnez la pâte dans le même sens qu’elle était
avant de la mettre au frais et étalez la :
Rabattre la partie supérieure :
Puis la partie inférieure :
(vous commencez à avoir l’habitude là non ?)
Tournez la pâte d’un quart de tour sur la droite
toujours de manière à avoir le pli à gauche.
(Vous avez fait votre troisième tour):
Etalez la pâte (n’oubliez pas de fariner, plan et rouleau mais
toujours légèrement et enlever le surplus en frottant avec la
paume de la main):
Faites de nouveau vos deux rabats supérieurs et inférieurs.
Maintenant votre pâte est prête. vous pouvez la couper en deux,
filmer chaque morceaux et la conserver au frais une heure avant
de l’utiliser ou la congeler :
Voilà mes deux morceaux mis l’un sur l’autre pour la photo :
Vous pouvez maintenant réaliser de jolies choses 😉
(La recette de la tarte aux fruits va arriver :p )
Lorsque vous utiliserez votre pâte, vous aurez surement des chutes.
Ne les jetez pas ! Ne les mettez pas en boules ! (le principe du
feuilletage serait perdu) Mais empilez les et congelez les. Vous
pourrez les réutiliser pour de petites préparations en les étalant
tels quels, en tas, avec votre rouleau.
exemple de petites préparations faite avec les chutes :
Voici une autre préparation cette fois en doublant les quantités,
je trouve que je m’améliore non ? :p