Petits pâtés feuilletés de Pâques
C’est bientôt Pâques, du coup je vous propose une petite entrée toute
jolie et originale, j’ai pioché la recette sur le site Rock The Bretzel
mais j’ai dû largement modifier le temps de cuisson et quelques
autres petites choses au niveau des ingrédients.
Pour cette recette j’ai fait la pâte feuilletée express de Michel Roux
tirée de son livre « Pâtisseries sucrées et salées ». Je vous fais un autre
billet à la suite pour vous donner la recette. Vous pouvez également
faire une pâte feuilletée traditionnelle, inversée ou même en acheter
une toute prête.
ingrédients:
.300g de pâte feuilletée
.8 oeufs de caille
.180g de veau dans la noix
.180 de porc dans l’échine
.Un oignon nouveau et demi (c’est le moment)
(j’ai utilisé la moitié du deuxième
dans ma salade)
.2 gousses d’ail
.un oeuf
.huile d’olive
.un petit bouquet de thym frais
.6 brins de persil plat
.2,5cl de vin blanc
.sel et poivre du moulin
.un oeuf + une pincée de sel pour la dorure
Si vous décidez de faire votre pâte feuilletée, faites la la veille
pour qu’elle est le temps de reposer au frigo.
Faites cuire les oeufs de caille dans une casserole d’eau pendant
4mn. Ecalez les oeufs et réservez.
Hachez l’ail et l’oignon et faites les revenir avec le thym effeuillé
dans l’huile d’olive.
Hachez les viandes.
Dans un saladier, préparez la farce en mélangeant les viandes,
l’oeuf, l’oignon et l’ail, le persil haché, le vin blanc, le sel et le
poivre.
Réservez au frais.
Etalez la pâte feuilletée, découpez 8 cercles de 10cm et 8 cercles
de 7cm.
Note: vous devrez adapter la grandeur de vos cercles à la taille
de vos moules. Moi j’ai utilisé des moules à muffins en silicone
de 5 cm de diamètre à la base et 7cm en haut du moule.
Disposez les grands cercles de pâte dans vos moules et mettre au
frais au moins 20mn.
Pesez votre farce et divisez la en 8 parts égales. Déposez une part
de farce au creux de votre main, aplatissez la et déposez l’oeuf de
caille au centre. Refermer la farce autour de l’oeuf. (technique dans
le tuto photos à suivre)
Déposez votre oeuf de farce sur la pâte, au centre du moule.
Préchauffer le four 170°c en chaleur tournante.
Humidifier, légèrement, avec votre doigt le bord de la pâte et
déposez le cercle de taille plus petite. Pincez les bords entre eux.
Battre l’oeuf avec la pincée de sel et dorer au pinceau.
Déposez une autre plaque en dessous de vos moules afin de ne
pas salir le four car ça va couler c’est normal.
Enfournez pour 45mn. (attention le temps dépend des fours et
pour le mien en chaleur tournante 170°c correspondant un 200°c
en chaleur statique)
Un indice qui montre que c’est bien cuit : ça ne coule plus.
TUTO PHOTOS :
Une jolie entrée pour le repas de Pâques, vous trouvez pas ?