La Calzone

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Une pizza en forme de chausson avec un oeuf coulant et une

garniture aux légumes confits légèrement pimentés, poulalalala

mais que c’était bon !!! La recette est pour deux grandes

Calzones. (4 personnes)

 

 

Pour la recette de la pâte:

.330g d’eau à température

.24g de levure fraîche de boulanger

.400g de farine T80 (semi complète)

.200g de farine t55

.40g d’huile d’olive

.une cuil. à café bombée de sel

 

 

Pour la garniture : 

.2 courgettes

.une aubergine

.1 oignon

.1 poivron

.1 belle tomate

.un piment frais long rouge

.thym

.origan

.2 gousses d’ail

.3 cuil. à soupe d’huile d’olive

.3 boules de mozzarella 

.300g de gruyere râpé de frais 

(ici gruyère de Savoie IGP fermier)

.6 olives noires

.4 oeufs

.sel et poivre du moulin

 

 

 

 

Vous pouvez préparer les légumes confits de votre garniture, la veille si

vous le souhaitez. Je choisi des légumes bio car je veux garder la peau.

Coupez tous les légumes en mirepoix, petits cubes d’au maximum 1cm.

(Retirez les graines et la pupe de la tomate)

Emincer finement l’ail dégermé et le piment débarrassé de ses graines.

Tout mettre dans un saladier, ajouter le thym, l’origan, l’huile d’olive,

saler et poivrer. Bien mélanger à la main afin de bien enrober tous les

légumes. Disposez les dans le lèche frite recouvert d’un papier sulfurisé

et mettre au four à 150°c en chaleur tournante pendant 1h30. Mélangez

les légumes au bout de 45 mn.  Réserver et laisser refroidir complètement.

 

Préparez votre pâte. Mélangez tous les ingrédients dans l’ordre donné.

Pétrir jusqu’à obtenir une belle boule. Recouvrir d’un cellophane et 

pousser jusqu’à ce que la pâte double de volume. (Si vous Faites votre 

pâte en avance et que vous la mettez au frais, n’oubliez pas d’amorcer

la pousse 30mn avant de la mettre au frigo.)

Dégazez la pâte et divisez la en deux. Abaissez la pâte au rouleau,

faites deux grands cercles de pizza. 

 

Garnissez la moitié du cercle en laissant un bord de 2cm. 

Mettre une couche de légumes confits. Déposer la moitié de la

mozzarella coupée en tranche. Ajouter 3 olives. Recouvrir avec

la moitié du gruyère râpé.

Faites un espace creux avec vos doigts dans la garniture, à droite

et à gauche et cassez y les oeufs à l’intérieur. Rabattez la pâte

par dessus, bords à bords, pressez avec le doigt puis replier vers

le haut en appuyant de nouveau. Dorer à l’huile d’olive à l’aide d’un

pinceau. Mettre au four à 230°c en chaleur tournante 

(ce qui équivaut, pour mon four, à un 260°c, vous savez maintenant

que lorsque j’utilise la chaleur tournante je dois baisser de 30°c)

pendant 18mn.

Mangez la immédiatement, votre Calzone ne doit pas attendre sinon

votre jaune d’oeuf continuera à cuire à l’intérieur et ne sera plus coulant.

 

 

Photos:

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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