Gâteaux, tartes et biscuits

Barre Bretonne


 

Une délicieuse barre Bretonne, communément appelée quatre quart,

hyper moelleuse, souple de ouf, très gourmande, ici parfumée aux

huiles essentielles bio de zeste de citron, vous pouvez évidemment

mettre le zeste d’un citron bio à la place. 

La recette n’est plus un secret pour personne mais elle n’était pas

sur le blog et vu que j’avais un bel oeuf d’oie, parfait pour utiliser

dans les gâteaux, il nourri la pâte et la rend hyper moelleuse ! J’avais

du bon beurre cru fermier que j’avais ramener de Haute-Loire, mais

dans la recette originelle on utilise évidemment du beurre salé ou la

barre Bretonne n’en serait pas. J’ai du coup ajouter du sel de

Guérande histoire de rattraper le coup hihihi.

En plus mon adogre (contraction entre ado et appétit d’ogre) n’avait

plus rien dans sa boite à gouter, bref c’était le bon moment pour la faire.

Vous pouvez utiliser des oeufs de poule ou bien de cane si vous avez, quoi

qu’il en soit vous devrez peser vos oeufs (sans la coquille hein 🙂 ) et c’est

le poids de vos oeufs qui déterminera le poids des autres ingrédients

qui devra être égal à celui des oeufs.

Un gouter simple mais riche en gout, il peut ne pas être parfumé ou bien

aussi avec de l’extrait de vanille, un zeste d’orange bio etc…

Mon oeuf d’oie faisait 155g si vous utilisez des oeufs de poule prenez en 3.

Assez blablaté, voici la recette !

 

 

 

ingrédients:

.un oeuf d’oie pesé sans coquille de 155g

.155g de sucre blond

.155g de farine

.155g de beurre

.1/2 sachet de levure chimique

.5 gouttes d’huile essentielle de zeste de citron bio

.une cuil. à café de sel de Guérande non blanchi 

 

 

Préchauffer le four à 180°c.

Faites fondre le beurre et réserver afin qu’il refroidisse.

Fouettez l’oeuf avec le sucre et le sel (si comme moi vous n’avez pas

utilisé du beurre salé) un long moment jusqu’à ce qu’il soit bien clair 

et surtout bien mousseux, le mélange doit doubler de volume.

Incorporer la levure dans la farine et ajoutez les au mélange oeuf/sucre

toujours en fouettant. Incorporez doucement le beurre et le parfum choisi.

Versez dans un moule beurré et mettre au four pendant 45mn. 

Laissez gentille mnt tiédir avant de démouler car il est tellement souple

que vous risqueriez de le casser à chaud.

Coupez des tranches et faites des heureux. 😉

 

La belle couleur de ma barre Bretonne est due d’une part à l’oeuf d’oie

mais aussi au bon beurre utilisé.

 

 

 

 

Astuce: pour éviter que votre cake fasse la bosse et du coup ne

cuise trop sur le dessus avant d’enfourner, creuser un sillon tout

le long à l’aide d’une cuillère. comme ceci :

 

 

 


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