Tarte fine courgettes confites et Beaufort, pâte brisée à la farine semi-complète
C’est la folie des courgettes ici en ce moment alors voilà une
petite tarte. Permission de parler franchement… ?? Elle déchire !!!!
Ben oui quoi, je m’auto félicite, elle est trop trop bonne ! Et je ne
dis pas ça parcequ’il y a du beaufort hein hihihihihi ! :p
ingrédients pour la pâte semi-complète :
.250g de farine bise de blé T80
.125g de beurre de qualité FROID
(ici beurre cru fermier de Haute-Loire)
.130g d’eau FROIDE
.sel
ingrédients pour la garniture:
.3 courgettes
.3 gousses d’ail rose nouveau
.2 branches de romarin
.quelques branches de thym
.quelques branches de sarriette
.sel, poivre du moulin, piment d’Espelette.
un filet d’huile d’olive
.300g de beaufort
.2 cuil. à soupe de moutarde fine de qualité
.1 cuil. à soupe de moutarde en grains dite « à l’ancienne »
Préparer la pâte. Dans un saladier mettre la farine et le sel. Couper le beurre
en petit bouts. Commencez à travailler, du bout des doigt, le beurre et la farine,
puis ajoutez l’eau et faire une boule. Ne mélangez pas trop, on doit voir encore
des bouts de beurre non amalgamés. Aplatissez la boule, mettre sous Cellophane
et réserver au frigo au moins 45mn.
Faites de fines tranches de courgettes à la mandoline. Sur une plaque recouverte
d’un papier sulfurisé, disposez le romain, puis les tranche de courgette en les
chevauchant. Sur le dessus, mettre l’ail, le thym, la sariette, le sel, et le poivre.
Versez un tout petit filet d’huile d’olive et mettre au four en chaleur tournante
à 150°c pendant 30mn. Laisser un peu refroidir.
Mixer ou râper le Beaufort. Dans un bol mélangez les moutardes. Etaler la pâte
à plat, sur une plaque, sans faire de rebords. Avec un pinceau ou le dos d’une
fourchette, étaler les moutardes en laissant un bord. Disposez le beaufort mixé,
toujours en laissant le bord, puis mettre les courgettes (aidez vous d’une spatule
large pour en prendre plus d’un coup) (retirez les branches de romarin seulement)
N’oubliez pas de mettre les gousses d’ail ! Saupoudrer de piment d’Espelette.
Mettre au four préchauffé à 200°c en mode sole pulsée si vous avez. si vous n’avez
pas ce mode de cuisson par le dessous, je vous conseille de baisser un peu le four.
(Je suis désolée j’ai oublié de regarder le temps de cuisson et comme j’ai fais à
l’oeil… j’espère que vous m’en voulez pas. Ne vous inquiétez pas vous allez y
arriver il suffit de faire cuire la pâte en fait, la courgette étant déjà cuite)
Laisser légèrement tiédir avant de découper.
Avec une bonne salade du jardin on va se régaler !!!!!! bon appétit les copains !
Pour l’avoir gouté en vrai, je dois dire que ce plat était délicieux. Signé ton fils qui t’aime et qui apprécie tes bons petits plats.
merci mon fils <3