Boulange

Les chouquettes


 

Vous avez abandonné de faire des choux car une fois sortis du four

ils tombent et se ratatinent ?  Je vais vous donner tous les trucs et

astuces pour faire de jolis petits choux qui se tiennent. Ce n’est pas

si compliqué quand on respecte quelques règles. C’est tellement bon

les chouquettes !

 

 

 

 

ingrédients pour 70 chouquettes:

.500g d’eau

.160g de beurre

.une pincée de sel

.250g de farine

.7 oeufs

.sucre perlé

.un oeuf + une pincée de sel pour la dorure

 

Pour ces quantités vous allez faire 4 fournées de la taille d’une

plaque à pâtisserie. Vous pouvez diviser les quantités par deux,

mais attention, cela vous donnera 3,5 oeufs dans la recette.

C’est important de respecter les quantité: 4 ce serait trop et 3 

trop peu… Battez donc le 4eme oeuf et divisez son poids par

deux, servez vous du demi oeuf battu pour la dorure.

 

 

 

En premier on réalise la panade. C’est le mélange d’eau de beurre

et de farine. Dans une casserole, coupez le beurre en dés, ajoutez

l’eau et la pincée de sel. Faites chauffer, fondre le beurre et portez

le tout à ébullition. Lorsque ça boue franchement, retirez la casserole

du feu et verser toute la farine d’un seul coup.

N’attendez pas, remuez rapidement avec une cuillère en bois. Une

fois que l’eau a absorbé toute la farine, remettre sur feu moyen, et

continuez de mélanger à la cuillère en bois. Servez vous du dos de la

cuillère pour aplatir la préparation. Cette étape est importante, vous

devez dessécher la panade sur le feu. Vous allez voir votre panade

devenir lisse et brillante et se décoller de la casserole. Cette étape

prend environ 5 bonne minutes.

 

Mettre la panade dans le bol du robot muni de la feuille K  et laissez

refroidir un peu. Vous pouvez aider à ce refroidissement plus rapide

en battant avec la feuille. Une fois que la préparation est bien tiédie,

ajoutez un oeuf et battez en vitesse 2 jusqu’à ce que l’oeuf soit

complètement absorbé et la préparation homogène. Ce n’est qu’a partir

de la complète absorption de l’oeuf que vous devez ajouter le deuxième,

puis le suivant, et ainsi de suite jusqu’au dernier oeuf. 

Mettre la pâte à choux dans une poche munie d’un douille ronde assez

large et laissez reposer 15 mn au frais.

 

Préchauffez le four à 180°c. Battez un oeuf avec une pincée de sel,

préparez le pinceau. Recouvrir une plaque à pâtisserie d’un papier sulfurisé.

Préparez le sucre perlé. Pochez vos chouquettes, dorez les au pinceau avec

l’oeuf battu, vous ferez disparaitre la pointe en même temps en l’aplatissant

délicatement. Attention de ne pas mettre trop d’oeuf et de le faire couler

tout autour de la chouquette.  Saupoudrer de sucre perlé et enfournez

pour 45mn en chaleur statique. Je vous le redis, N’OUVREZ PAS LE FOUR

LORS DE LA CUISSON. Elles doivent être bien dorées à la fin de la 

cuisson. Sortez les chouquettes et déposez les sur une grille.  

Voilà vous savez tout sur les choux 🙂

 

 

 

 

 


2 réflexions sur “Les chouquettes

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