Mes moules frites
Il existe tout un tas de façon de réaliser les moules frites et comme
vous le savez je ne suis ni belge, ni chti. Je fais les moules de trois
façons : au curry, à la provençale mais surtout comme je vous les
livre aujourd’hui, à la crème, les préférées de mon fils et comme c’était
son anniversaire, je me suis exécutée avec grand plaisir 😉
Je préfère vous prévenir, je suis de celles qui trempent ses frites dans
la sauce, huuuum !!! hihihihi…
ingrédients pour 6 personnes:
.5,6 kg de grosses moules
.1 blanc de poireau
.1 belle branche de céleri
.1 gos oignon
.1 beau bouquet de persil plat
.4 ou 5 pelures d’orange bio
.50g de beurre
.30cl de vin blanc
.500g de crème fraîche épaisse
.poivre du moulin
Vous pouvez préparer le fond à l’avance et le laisser attendre, avant
d’y mettre les moules au dernier moment pour le repas.
Préparez le fond : Emincez et coupez finement l’oignon, le poireau,
le cèleri, et le bouquet de persil. Prélevez 4 lamelles de zeste d’orange.
Dans une méga grande marmite, faites fondre le beurre, ajoutez le fond
et les zestes. Lorsque le fond est cuit, translucide et bien fondu (il ne
doit pas roussir !) ajoutez le vin banc et laisser réduire.
Mettre les moules, la crème et le poivre, mélangez vigoureusement et
laisser cuire à couvert. Remuez toutes les 5 mn afin de faire passer les
moules du dessus vers le fond de la marmite. Lorsque toutes les moules
sont ouvertes, c’est prêt ! Attention à l’excès de cuisson, une moule trop
cuite sera décevante et sa texture détériorée…
Servir avec de bonnes frites coupées dans des pommes de terre Bintjes
cuitent 2 fois.