Heart-cake aux fruits rouges
Ca ne vous a surement pas échappé, letter-cake et number-cake
fleurissent sur la toile en ce moment, tous plus jolis les uns que
les autres.
C’est à l’occasion de l’anniversaire de mon fils que j’ai décidé
d’en faire un en forme de coeur, ça sera donc un heart-cake !
J’ai réalisé le gabarit en papier à main levée car je n’ai pas
d’imprimante, j’ai plié une feuille A3 puis j’ai dessiné la moitié
d’un coeur, une fois découpé on ouvre et on obtient un coeur
entier. Mais vous pouvez trouver des modèles de gabarit sur
le net.
Mon heart-cake est composé de deux sablés amande, d’une crème
diplomate à la fraise, de fruits frais à l’intérieur, d’une chantilly
mascarpone à la vanille et enfin de fruits pour le décor. Vous pouvez
aussi décorer avec des petites meringues, des fleurs comestibles,
des macarons etc…
J’ai fais le choix de faire deux crèmes différentes, une gourmande
avec la crème diplomate à la fraise et une plus aérienne avec la chantilly.
Pour un gâteau de 28 cm sur 24 cm soit 6 personnes :
ingrédients pour les 2 sablés :
.250g de farine t55
.90g de sucre glace
.30g de poudre d’amande
.une pincée de sel
.130g de beurre à température ambiante
.un oeuf
ingrédients pour la crème diplomate à la fraise :
.230ml de lait entier
.50g de sucre
.80g de purée de fraise mixée
.3 jaunes d’oeuf
.20g de maïzéna
.10g de farine
.2 feuilles de gélatine
.25g de beurre
.230ml de crème fraîche liquide à 35%
ingrédients pour la chantilly mascarpone :
.150g de mascarpone
.300g de crème liquide à 35%
.40g de sucre
.une gousse de vanille
ingrédients pour le décor et la garniture :
.250g de fraises gariguettes
.quelques myrtilles
.des framboises
.quelques grappes de groseilles
.Vous pouvez aussi choisir des mûres ou encore
des cerises, faites selon vos goûts.
.Si vous voulez mettre des fleurs, choisissez des fleurs
comestibles, vous pouvez en trouver à grand frais par
exemple ou sur des petites exploitations locales qui les
cultives uniquement pour l’alimentation.
.des petites meringues
La veille préparez les deux sablés :
Mélangez à la feuille du robot, les poudres : farine, sucre glace
tamisé, poudre d’amande, sel. Ajoutez le beurre mou mais pas
fondu et mélangez avec la feuille jusqu’à ce que le mélange soit
sablé finement. Ajoutez l’oeuf et continuez à mélanger jusqu’à
ce que la boule de pâte soit amalgamée. Mettre la boule dans un
cellophane, aplatissez la un peu et réserver au frais pendant 1h.
Préchauffez le four à 150°c en chaleur tournante.
Etalez la pâte directement sur votre tapis de cuisson en silicone
ou sur votre feuille de papier sulfurisé, d’une épaisseur entre 3
ou 4 mm. Déposez dessus le gabarit et découpez le contour.
Refaire une boule avec le restant de pâte et recommencer.
Enfourner vos deux plaques de pâte et cuire pendant 35mn. Le
temps de cuisson dépendra de l’épaisseur de votre sablé.
Sortez les sablés du four et laissez les refroidir complètement
sur leur plaque sans y toucher, ils vont durcir en refroidissant.
Réservez les recouvert d’un torchon jusqu’au lendemain.
Toujours la veille, préparez la crème diplomate :
Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau fraîche.
Dans une casserole, faites blanchir les jaunes et le sucre au fouet.
Ajoutez la farine et la maïzena tamisée puis ajoutez le lait petit à
petit en remuant. Ajoutez la purée de fraise. Mettre sur le feu et
portez à ébullition tout en remuant avec le fouet. Cuire quelques
instants à ébullition puis couper le feu. Ajoutez le beurre puis la
gélatine essorée. Bien mélanger, filmez au contact et laissez
refroidir complètement. Lorsque votre préparation atteint 30°c
de refroidissement, montez la crème en chantilly, puis incorporez
la à la crème délicatement en enrobant avec la spatule. Mettre la
crème diplomate dans une grande poche munie d’une douille lisse
et réserver au frais jusqu’au montage le lendemain. La crème va
prendre et lorsque vous pocherez elle aura une belle tenue, vous
pourrez alors poser l’autre sablé dessus sans soucis.
Le jour J préparez la chantilly mascarpone vanillée :
Tout dois être froid et sortir du frigo, même le matériel, le bol et
le fouet. Dans la cuve du robot mettre le mascarpone, la crème et
les grains de vanille que vous aurez gratté en fendant la gousse en
deux. (ne jetez pas la gousse ! mixez la avec du sucre pour faire
votre propre sucre vanillé) Battez le tout au fouet jusqu’à obtenir
une belle chantilly bien ferme, qui se tient parfaitement.
Mettre la chantilly en poche avec une douille crantée.
Déposez le premier sablé sur votre plat de service, pochez la crème
diplomate sur le bord externe du sablé et faites tout le tour, puis
continuez en faisant le bord interne. Mettre des morceaux de fraises
et de framboises dessus et entre les 2 lignes de pochage. Posez le
deuxième sablé par dessus, puis pochez la chantilly, en faisant de jolies
rosaces. Décorez votre heart-cake avec les gariguettes coupées en
deux dans la longueur et disposez les autres fruits joliment. Réservez
au frais jusqu’au service.
Je vous conseille de monter votre gâteau minimum 3h minimum avant
la dégustation pour laisser le temps à la chantilly de se raffermir.