Gâteaux, tartes et biscuits

Heart-cake aux fruits rouges


 

 

Ca ne vous a surement pas échappé, letter-cake et number-cake 

fleurissent sur la toile en ce moment, tous plus jolis les uns que

les autres. 

C’est à l’occasion de l’anniversaire de mon fils que j’ai décidé

d’en faire un en forme de coeur, ça sera donc un heart-cake !

J’ai réalisé le gabarit en papier à main levée car je n’ai pas

d’imprimante, j’ai plié une feuille A3 puis j’ai dessiné la moitié

d’un coeur, une fois découpé on ouvre et on obtient un coeur

entier. Mais vous pouvez trouver des modèles de gabarit sur

le net. 

 

 

Mon heart-cake est composé de deux sablés amande, d’une crème

diplomate à la fraise, de fruits frais à l’intérieur, d’une chantilly

mascarpone à la vanille et enfin de fruits pour le décor. Vous pouvez

aussi décorer avec des petites meringues, des fleurs comestibles,

des macarons etc…

J’ai fais le choix de faire deux crèmes différentes, une gourmande

avec la crème diplomate à la fraise et une plus aérienne avec la chantilly.

 

 

Pour un gâteau de 28 cm sur 24 cm soit 6 personnes :

 

ingrédients pour les 2 sablés :

.250g de farine t55

.90g de sucre glace

.30g de poudre d’amande

.une pincée de sel

.130g de beurre à température ambiante

.un oeuf 

 

ingrédients pour la crème diplomate à la fraise :

.230ml de lait entier

.50g de sucre

.80g de purée de fraise mixée 

.3 jaunes d’oeuf

.20g de maïzéna

.10g de farine

.2 feuilles de gélatine

.25g de beurre

.230ml de crème fraîche liquide à 35%

 

ingrédients pour la chantilly mascarpone :

.150g de mascarpone

.300g de crème liquide à 35%

.40g de sucre

.une gousse de vanille

 

ingrédients pour le décor et la garniture :

.250g de fraises gariguettes 

.quelques myrtilles

.des framboises

.quelques grappes de groseilles

.Vous pouvez aussi choisir des mûres ou encore

des cerises, faites selon vos goûts.

.Si vous voulez mettre des fleurs, choisissez des fleurs

comestibles, vous pouvez en trouver à grand frais par

exemple ou sur des petites exploitations locales qui les

cultives uniquement pour l’alimentation.

.des petites meringues 

 

 

La veille préparez les deux sablés :

Mélangez à la feuille du robot, les poudres : farine, sucre glace

tamisé, poudre d’amande, sel. Ajoutez le beurre mou mais pas

fondu et mélangez avec la feuille jusqu’à ce que le mélange soit

sablé finement. Ajoutez l’oeuf et continuez à mélanger jusqu’à

ce que la boule de pâte soit amalgamée. Mettre la boule dans un 

cellophane, aplatissez la un peu et réserver au frais pendant 1h.

Préchauffez le four à 150°c en chaleur tournante.

Etalez la pâte directement sur votre tapis de cuisson en silicone

ou sur votre feuille de papier sulfurisé, d’une épaisseur entre 3

ou 4 mm. Déposez dessus le gabarit et découpez le contour.

Refaire une boule avec le restant de pâte et recommencer.

Enfourner vos deux plaques de pâte et cuire pendant 35mn. Le 

temps de cuisson dépendra de l’épaisseur de votre sablé.

Sortez les sablés du four et laissez les refroidir complètement

sur leur plaque sans y toucher, ils vont durcir en refroidissant.

Réservez les recouvert d’un torchon jusqu’au lendemain.

 

 

Toujours la veille, préparez la crème diplomate :

 

Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau fraîche.

Dans une casserole, faites blanchir les jaunes et le sucre au fouet.

Ajoutez la farine et la maïzena tamisée puis ajoutez le lait petit à

petit en remuant. Ajoutez la purée de fraise. Mettre sur le feu et

portez à ébullition tout en remuant avec le fouet. Cuire quelques

instants à ébullition puis couper le feu. Ajoutez le beurre puis la

gélatine essorée. Bien mélanger, filmez au contact et laissez

refroidir complètement. Lorsque votre préparation atteint 30°c

de refroidissement, montez la crème en chantilly, puis incorporez

la à la crème délicatement en enrobant avec la spatule. Mettre la

crème diplomate dans une grande poche munie d’une douille lisse

et réserver au frais jusqu’au montage le lendemain. La crème va

prendre et lorsque vous pocherez elle aura une belle tenue, vous

pourrez alors poser l’autre sablé dessus sans soucis.

 

 

Le jour J préparez la chantilly mascarpone vanillée :

 

Tout dois être froid et sortir du frigo, même le matériel, le bol et

le fouet. Dans la cuve du robot mettre le mascarpone, la crème et

les grains de vanille que vous aurez gratté en fendant la gousse en

deux. (ne jetez pas la gousse ! mixez la avec du sucre pour faire

votre propre sucre vanillé) Battez le tout au fouet jusqu’à obtenir

une belle chantilly bien ferme, qui se tient parfaitement.

Mettre la chantilly en poche avec une douille crantée.

Déposez le premier sablé sur votre plat de service, pochez la crème

diplomate sur le bord externe du sablé et faites tout le tour, puis

continuez en faisant le bord interne. Mettre des morceaux de fraises

et de framboises dessus et entre les 2 lignes de pochage. Posez le

deuxième sablé par dessus, puis pochez la chantilly, en faisant de jolies

rosaces. Décorez votre heart-cake avec les gariguettes coupées en

deux dans la longueur et disposez les autres fruits joliment. Réservez

au frais jusqu’au service.

Je vous conseille de monter votre gâteau minimum 3h minimum avant

la dégustation pour laisser le temps à la chantilly de se raffermir.

 

 


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