Chaussons à la viande – Pirojkis russes
En cette coupe du monde, je suis allée me promener sur des blogs de cuisine
Russe. Ces petits chaussons m’ont fait envie. Ils se garnissent de plusieurs
façons notamment, les plus célèbres, au choux. Ceux ci sont tous simples à
la viande hachée. Vous pouvez bien sur laissez libre cours à vos envies et
trouver d’autres garnitures. Ils seront un bon allié de votre salade ou
même en apéro pourquoi pas !?
ingrédients pour la pâte:
.250g de farine T65
.125g de beurre
.un oeuf
.2 cuil. à soupe d’eau
.sel
ingrédients pour la farce:
.200g de viande de boeuf hachée
(préférez une viande pas trop maigre
pour éviter que ça ne soit sec)
.2 oeufs durs
.un gros oignon
.2 gousses d’ail
.une poignée de persil haché
.sel et poivre
.un filet d’huile
Commencez par faire la farce car elle doit être froide avant de garnir.
Dans un filet d’huile, faites revenir l’oignon coupé petit et l’ail écrasé.
Ajoutez la viande et faites cuire sans dessécher, salez et poivrez.
Ecrasez finement les oeufs durs à la fourchette et ajoutez les hors du
feu ainsi que le persil. Réservez.
Préparez la pâte. Mélangez la farine et le sel et ajoutez le beurre,
incorporez l’oeuf, puis les 2 cuillères d’eau. Obtenir une pâte homogène.
Si vous avez un robot, utilisez la feuille. Réservez au frais 30mn.
Conseil: selon la grosseur de votre oeuf, l’ajout d’eau variera, si il est
petit 3 cuil. seront indispensables, si il est gros vous en aurez peut
être pas besoin.
Etalez la pâte sur une épaisseur de 2 mm. Plus fin ça risquera de percer
et trop épais vous aurez trop de pâte en bouche. Détaillez des ronds à
l’emporte pièce de 10cm. Refaites une boule avec les chutes de pâte
restantes et continuez. Vous pourrez faire 24 chaussons.
Battre un oeuf entier avec une pincée de sel et une cuillère à café d’eau.
Mettre une bonne cuillère à café de farce au centre, humecter le bord au
pinceau ou au doigt, puis joignez les deux côtés opposés de votre rond de
pâte. Pincez délicatement tout le bord soudé et déposez sur une plaque
recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez le dessus des pirojkis au
pinceau. Faites cuire au four à 180°c en chaleur tournante pendant 10mn.
Je remercie le blog où j’ai trouvé la recette http://babouchka.loula.over-blog.com