Brochettes de veau, coriandre et citron, sauce yaourt menthe, salade brute courgette et petit pois

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Voilà un repas comme je les aime en été. Parfumé, frais, estival et light !

Rooooo… Cette salade est juste trop bonne, accompagnée de ces petites

boulettes en brochette et cette sauce au yaourt, ça me plait, mais ça me

plait !!!! Je vous écris la recette en sirotant un mojito, c’est les vacances.

J’en profite pour vous souhaiter de bonnes vacances et bien sur j’envois

du courage à tous ceux qui bossent. 

L’été s’ra chaud, l’été s’ra chaud !!! La plancha est mon amie, les cigales

s’en donne à coeur joie et mes orteils s’étalent en éventail…

 

 

 

 

ingrédients pour la salade:

.550g de petits pois 

(300g une fois écossés)

.500g de courgette bio car on garde la peau

(choisissez les petites pour qu’elles

soit exempt de graines, ça en fait 3)

.1 gros oignon tige

.un jus de citron

.huile d’olive

.sel et poivre

 

 

Ingrédients pour les brochettes :

.800g de veau dans la noix (attention

le morceau est important si vous le hachez

vous même, le sauté de veau ne fait pas l’affaire

par ex. il dois mijoter pour être fondant. Sinon

prenez du veau en steak haché)

.1 poignée de coriandre fraiche

.le zeste du citron utilisé pour la salade

.2 oignons tige

.1 cuil. à soupe d’huile d’olive

.sel et poivre

 

 

ingrédients pour la sauce au yaourt :

.3 yaourts grecs

.2 gousses d’ail (nouveau si possible)

.une poignée de feuille de menthe

.une poignée de ciboulette

.un demi jus de citron

.sel et poivre

 

 

 

 

La salade :

Ecossez les petits pois, lavez les courgettes, peler l’oignon,

pressez le jus. Cuire les petits pois 10mn seulement à la

vapeur, si vous n’avez pas de cuiseur vapeur, blanchissez

les 3 mn à l’eau. A la fin de cette cuisson rapide, plongez

les dans un saladier d’eau fraiche. Dans le bol du mixeur,

placez les courgettes coupée en tronçons et l’oignon. Donnez

quelque coups de mixeur, puis ajoutez les petits pois. Ne

mixez pas finement, utilisez la fonction « pulse » si vous l’avez.

(cf. photo pour le grain final) Déposez les légumes dans un

saladier et ajoutez le sel le poivre, le jus de citron et l’huile

d’olive. (Si vous choisissez de la faire une demie journée à

l’avance assaisonnez au dernier moment pour éviter de faire

dégorger les courgettes) Réservez au frais.

 

 

 

 

Les brochettes de boulettes :

Hachez au hachoir à viande, le veau, les oignons et la coriandre.

Ajoutez le zeste, la cuil. à soupe d’huile d’olive (ne mettez pas

d’huile si vous avez pris l’option steck haché, il contient déjà

du gras) le sel et le poivre. Bien mélanger à la main afin de bien

amalgamer. Formez ainsi des boulettes de 40g en pressant bien

et mettre au frais sur un plateau, pendant 2 heures. Montez les

brochettes et faites les cuire sur une plancha chaude légèrement

huilée, ou au barbecue ou même au four.

 

 

 

 

La sauce au yaourt :

. dans un petit saladier, mélangez les yaourts grecs, l’ail écrasé en

purée, la menthe hachée, la ciboulette ciselée, le demi jus de citron,

le sel et le poivre. Filmez et réservez au frais.

 

 

 

inspiration Vitalfood


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