Ragout Malgache
Quand on dit ragout, on pense de suite à l’hiver alors pourquoi faire
un ragout pendant l’été ? Par ce que celui ci est justement un ragout
d’été, dans nos latitudes, avec des tomates fraîches. Ce plat est, comme
vous vous en doutez au vu de son origine, relevé. Il contient beaucoup
de gingembre frais, tout ce qu’on aime à la maison. On s’est carrément
régalé ce midi !
ingrédients :
.1,2 kg de sauté de porc ou d’échine
(ici le cochon bio du mont Ventoux)
.3 grosses tomates coeur de boeuf
.2 très gros oignons
.4 belles carottes
.4 gousses d’ail
.150g de gingembre frais
.un petit bouquet de sauge fraîche
.un petit bouquet de thym
.2 feuilles de laurier
.40g de farine
.une pointe de couteau de piment
(plus ou moins selon les gouts)
.sel et poivre
.huile de pépin de raisin
.de l’eau
Coupez les tomates en tout petit dès. Grattez la peau du gingembre au
couteau puis détaillez le en julienne (faites des tranches fines puis des
bâtonnets) Pelez les carottes, les oignons et l’ail, passez les rapidement
au mixer afin d’obtenir un achard grossier, pas trop fin. Coupez le porc
en morceaux de 3cm. Versez un fond d’huile dans une cocotte et faites
colorer les morceaux de viande à feu vif jusqu’à ce qu’il n’y est plus de
liquide et que les morceaux soient bien rôtis. Ajoutez le achard de légume
carotte/oignon/ail, laissez revenir et faire fondre. Saupoudrer la farine,
mélangez et ajoutez les tomates, les herbes, le gingembre en julienne, le
piment, le sel et le poivre. Recouvrir immédiatement d’eau et laissez
mijoter, à petit feu pendant 1 heure avec le couvercle entrouvert. Remuez
régulièrement afin de vérifier que le fond n’accroche pas. Si vous avez un
réducteur de flamme servez vous en. A la fin de la cuisson, la viande doit
être fondante. Servir avec du riz.