Hasselback de patate douce blanche, sauce au fromage blanc
Cette recette suédoise se fait avec des pommes de terre.
J’ai voulu la revisiter avec des patates douces blanches.
Elles restent sucrées mais moins que les orangées, elles
se prêtent idéalement aux préparations salées. Je choisi
de les accompagner d’une sauce maigre au fromage blanc
à l’ail et à la ciboulette qui se marie bien avec la douceur
du tubercule. A déguster avec une salade verte ou bien
en accompagnement d’une viande rouge, la sauce s’y
accommodera parfaitement.
ingrédients:
.3 patates douces blanches bio
.huile d’olive
.thym
.origan
.sel et poivre
.30g de beurre
pour la sauce:
.200g de fromage blanc
.une grosse gousse d’ail
.2 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
.une cuil. à soupe de vinaigre de cidre
.une cuil. à soupe d’huile d’olive
.sel et poivre du moulin
Lavez et brossez les patates douces. Coupez les en
tranches sans aller jusqu’au bout et sans les couper
complètement. Faites des tranches pas trop épaisses
un demi cm c’est idéal pour la cuisson. Déposez les
dans un plat recouvert de papier sulfurisé. Versez un
filet d’huile d’olive sur chaque patates, saupoudrer de
thym et d’origan, salez et poivrez. Mettre au four en
chaleur statique à 180°c pendant 45mn. Sortir le plat
et déposez le beurre sur les patates. Remettre au
four à 150°c en chaleur tournante pendant 30mn.
Note: attention les temps de cuisson sont à titre très
informatif, ils peuvent changer selon la grosseur de
la patate et la largeur des tranches ! Sortez votre
plat et piquer au centre entre deux tranches afin
de vérifier la cuisson.
Pendant la cuisson préparez la sauce d’accompagnement.
Mélangez le fromage blanc avec l’ail écrasé, la ciboulette
hachée, le vinaigre, l’huile, le sel et le poivre. Réservez au
frais. Déposez une grosse cuillère de sauce sur la patate
chaude et déguster.