Sablés aux noisettes. Croissants de lune
A 20 jours de noël c’est le moment de commencer les sablés,
cette année je teste une nouvelle recette trouvée sur le blog de
ma cop’s Magali : a’mag’table
Ces petits croissants sont juste trop bons. Comme d’habitude
ça va être un vrai défit d’attendre noël sans y toucher hihihi !!
ingrédients pour 42 sablés :
.250g de farine t65
.180g de beurre froid
.100g de noisette avec la peau
.60g de sucre complet
.2 pincées de vanille en poudre
.1/2 cuil. à café de bicarbonate
.1/2 cuil. à café de sel
.40g de pralin fait avec :
.30g de noisette
.20g de sucre
.Topping : sucre glace
Torréfiez les 30g de noisette au four pendant 15mn à 150°c en
chaleur tournante. déposez les noisettes sur un torchon puis
frottez pour enlever la peau. Faites un caramel à sec dans une
petite casserole avec les 20g de sucre. Ajoutez les noisettes et
remuer rapidement afin de les enrober de caramel. Versez sur
un papier sulfurisé et laissez refroidir. Mixez une fois froid et
obtenez un grain pas trop fin. Votre pralin est prêt. Réservez.
Préparez votre poudre de noisette en mixant les 100g. Réservez.
Tout est prêt pour commencer les sablés.
Dans le bol du robot muni de la feuille, mettre la farine, le sel,
le bicarbonate, la poudre de noisette, la vanille, le pralin, et le
sucre complet, ajoutez le beurre froid coupé en morceaux et
mélanger à vitesse 2, le mélange devient sableux puis il va
s’agglomérer. Former une boule, mettre un cellophane puis
réservez aux frais pendant une heure.
Formez des boules de 15g chacune puis roulez un petit boudin
pas trop fin, et enfin formez une lune, aplatissez la légèrement.
Déposez sur une une plaque munie d’un tapis en silicone ou un
papier sulfurisé. Cuire à 150°c en chaleur tournante ou à 180°c
en chaleur statique pendant 17mn selon les fours. Laissez les
refroidir puis saupoudrez de sucre glace.
Gardez les dans une boite en fer tapissée de sopalin,
jusqu’à noël. Si vous pouvez … hihihi !!!