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Courge butternut farcie aux légumes et quinoa


Voici une petite recette diététique et très bonne, bienvenue avant ces fêtes et tous les excès que l’ont va s’infliger par gourmandise. Pour les plus gourmands on peut imaginer mettre un morceau de fromage de chèvre dessus et le faire fondre au four, bref, on a dit diététique ! hihihi ! dans ce cas choisissez du frais, plus le fromage est affiné et plus sa teneur en gras est élevée. Si vous omettez la cerise sur le gâteau, euh.. je voulais dire le fromage sur la courge, vous aurez un délicieux plat totalement végétal complet, et ig bas (Ma biche, c’est pour toi)

 

ingrédients pour 4 pers. :

  • 2 toutes petites courges butternut
  • 60g de trio de quinoa
  • 1/2 cube de bouillon de légumes
  • 200g de champignons de Paris
  • 50g de pois chiche
  • 1/2 cuil. à café de bicarbonate
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petite branche ce cèleri prise au coeur
  • 30g de pignons de pin
  • un filet d’huile d’olive
  • thym 
  • sel et poivre
  • 1 cuil. à soupe de sauce soja
  • 2 cuil. à soupe de sirop d’agave
  • 1 cuil. à café de vinaigre de cidre

Faites tremper les pois chiches dans l’eau, 24 heures à l’avance. Cuire les pois chiches dans une eau non salée et avec le bicarbonate pendant 30mn. Coupez les courges en deux, retirez les graines puis déposer les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, coté coupé vers le haut. Versez un filet d’huile d’olive, salez, poivrez et parsemez de thym. Cuire 45 mn à 200°c.  Cuire le quinoa 10 mn dans une eau salée additionnée d’un demi cube de bouillon de légumes, puis laissez le gonfler 10 autres minutes feu éteint, Egoutter, et réserver. Creusez la partie de la courge où il n’y avait pas de graine et coupez cette chair en petits dès. Dans une poêle, faites fondre l’oignon, et le cèleri coupés en tout petit, et l’ail écrasé, dans le filet d’huile d’olive. Ajoutez les champignons coupés en petits dès et laissez cuire en remuant souvent. Dans une tasse mélangez le sirop d’agave, la sauce soja et le vinaigre. Lorsque tout est cuit, ajoutez les pois chiches, les pignons, le quinoa, la chair de courge, salez légèrement et poivrez. Versez la sauce dessus et faire sauter quelques minutes.  Remplir les courges butternut avec cette préparation. Repassez au four quelques minutes à 150°c (si vous décidez d’ajouter du fromage c’est maintenant qu’il faut le déposer dessus) Régalez vous ! 

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