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Le soufflé au comté


Un délicieux petit nuage au fromage…. Faire un soufflé n’est pas si compliqué. Il n’utilise que peu d’ingrédients, de plus ils sont basiques. La seule contrainte est qu’il doit se faire minute et dégusté sitôt sorti du four. La bonne nouvelle c’est que dans cette recette, les ramequins remplis doivent reposer 1h au frais avant d’être enfourner, ce qui permet une préparation un peu en avance, seule la cuisson se fera au dernier moment. La légèreté du soufflé est magnifique à la dégustation et son esthétisme dans l’assiette est très appréciable. Accompagné d’une salade verte, il fera une entrée de choix ou bien il constituera un repas léger.

ingrédients pour 7 ramequins :

  • 4 oeufs
  • 40g de beurre
  • 40g de farine
  • 300ml de lait
  • 100g de comté râpé
  • sel, poivre et noix de muscade

Faites fondre le beurre jusqu’à ce qu’il mousse puis ajoutez la farine d’un seul coup et mélangez rapidement au fouet. Versez le lait petit à petit en mélangeant au fouet, salez, poivrez et mettre la noix de muscade, laissez épaissir jusqu’à ce que l’ébullition reprenne toujours en mélangeant. Incorporez le comté et mélanger. Arrêtez la cuisson. Séparez les bancs des jaunes puis montez les blancs en neige. Ajoutez les jaunes à la préparation au comté puis mélangez bien consciencieusement au fouet. Incorporez les blancs à la préparation délicatement en enrobant et en soulevant la préparation à la spatule en faisant attention de ne pas faire retomber les blancs. Beurrez des moules individuels et versez la préparation à 1 cm du bord. Mettre au frais pendant 1 heure. Préchauffez le four à 185°c en chaleur statique et enfournez les ramequins pendant 30mn.


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