Profiteroles
ingrédients pour la pâte à choux:
150g de farine
250ml d’eau
100g de beurre
4 oeufs
Pour la graniture :
glace à la vanille
Pour la sauce :
150g de chocolat noir
100ml de lait entier
La pâte à choux :
Faire bouillir l’eau et le beurre puis
retirer du feu.
Ajouter la farine d’un coup, mélanger
puis remettre sur le feux doux pour
dessécher la pâte quelques minutes.
La pâte doit être bien lisse et
brillante.
Retirer du feu et laisser tiédir.
Ajouter les oeufs un à un en
mélangeant énergiquement.
(avant de rajouter un autre oeuf, le
précédent doit être complètement
incorporé)
Mettre du papier sulfurisé sur une
plaque à pâtisserie et former des
boules de pâte à la poche à douille,
puis enfourner Th 6.
(je n’ai pas fais disparaitre la petite
pointe, comme pour la chouquette,
puisque le dessus du choux sera
recouvert de chocolat)
Le temps de cuisson des choux
varie selon les fours mais surtout
selon la taille de votre choux, ici ils
ont cuit 45mn car ils sont plus gros
que des chouquettes (25mn de
cuisson)
Ne pas ouvrir le four en cours de
cuisson !
Laisser vos choux 5mn dans le four
entre-ouvert éteint avant de les sortir.
Laisser les refroidir sur une grille.
Si vos choux retombent à la sortie
du four c’est uniquement par
manque de cuisson par rapport à
leur taille…
Faire fondre le chocolat et le lait,
doucement au bain marie.
Une fois refroidi complètement,
couper vos choux en deux et
garnissez les de glace à la vanille.
Verser le chocolat chaud sur le
chapeau et régalez vous !!!!