Buddah bowl et sa sauce pimentée au yaourt
Faire des buddah bowls c’est sain,
bon, diététique, mais pas seulement !
C’est aussi très pratique.
On peut préparer un bon nombre
d’ingrédients, détailler les crudités,
cuire les autres et les réserver au
frais dans des récipients fermés.
Vous n’aurez plus qu’à prélever ce que
vous voulez pour composer votre assiette.
ingrédients:
.choux-fleur
.blanc de poireau
.pois chiche
.mélange de graines
(pois, lentilles blondes, millet,
riz complet)
.une grosse carotte
.graines germées de tournesol
(elles sont trop bonnes !)
.graines germées de radis, de
poireaux ou encore d’alfalfa
.oeuf dur
.graines de chia ou de courge
.ciboulette
La veille, faites tremper les pois chiches.
Cuire les pois chiches dans une grande
quantité d’eau pendant 30mn.
Cuire le mélange de graines pendant 15 mn
dans l’eau bouillante.
Cuire à la vapeur le choux, les poireaux en
tronçons et les lamelles de carottes faites
à l’économe ou à la mandoline.
(retirer les carottes rapidement, elles
doivent être à peine cuites juste souples)
Cuire également les oeufs durs.
Préparez la sauce :
Mélangez tous les ingrédients.
.un yaourt de chèvre nature
.3 cuil. à soupe d’huile d’olive
.deux cuil. à soupe de vinaigre de cidre
.une grosse gousse d’ail écrasée
.une cuil. à café rase de sucre blond
.un trait de jus de citron
.une pincée de piment de Cayenne
.sel
J’ai ajouté 2 cuillères à soupe d’eau
froide pour détendre la sauce.
Ecrasez l’oeuf dur finement à la fourchette.
Préparez vos assiettes en disposant les ingrédients
par compartiments (ben oui sinon ça serait une salade
krkrkrkr !!). Choux-fleur, mélange de grains, graines
germées, pois chiches, poireaux.
Disposez l’oeuf sur le dessus.
Saupoudrer de graines de chia et parsemez de
ciboulette.
Versez la sauce et régalez vous 😉
Vous pouvez varier les plaisirs, changez
des ingrédients, de nombreuses
combinaisons sont possibles.
Cependant dans un bouddah bowl, il y a
quelques règles à respecter :
.des céréales et des légumineuses
.des crudités et/ou des légumes cuits
.des graines
.une bonne sauce, légère de préférence
.un récipient rond 😉
.les protéines animales ne sont pas obligatoires