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Petits pâtés feuilletés de Pâques


 

C’est bientôt Pâques, du coup je vous propose une petite entrée toute

jolie et originale, j’ai pioché la recette sur le site Rock The Bretzel

mais j’ai dû  largement modifier le temps de cuisson et quelques

autres petites choses au niveau des ingrédients.

Pour cette recette j’ai fait la pâte feuilletée express de Michel Roux

tirée de son livre « Pâtisseries sucrées et salées ». Je vous fais un autre

billet à la suite pour vous donner la recette. Vous pouvez également

faire une pâte feuilletée traditionnelle, inversée ou même en acheter

une toute prête.

 

La pâte feuilletée express et facile

 

 

 

 

ingrédients:

.300g de pâte feuilletée

.8 oeufs de caille

.180g de veau dans la noix

.180 de porc dans l’échine 

.Un oignon nouveau et demi (c’est le moment)

(j’ai utilisé la moitié du deuxième

dans ma salade)

.2 gousses d’ail

.un oeuf

.huile d’olive

.un petit bouquet de thym frais

.6 brins de persil plat

.2,5cl de vin blanc

.sel et poivre du moulin

.un oeuf + une pincée de sel pour la dorure

 

 

 

 

Si vous décidez de faire votre pâte feuilletée, faites la la veille

pour qu’elle est le temps de reposer au frigo.

Faites cuire les oeufs de caille dans une casserole d’eau pendant

4mn. Ecalez les oeufs et réservez.

Hachez l’ail et l’oignon et faites les revenir avec le thym effeuillé

dans l’huile d’olive.

Hachez les viandes. 

Dans un saladier, préparez la farce en mélangeant les viandes,

l’oeuf, l’oignon et l’ail, le persil haché, le vin blanc, le sel et le

poivre.

Réservez au frais.

Etalez la pâte feuilletée, découpez 8 cercles de 10cm et 8 cercles

de 7cm.

 

Note: vous devrez adapter la grandeur de vos cercles à la taille

de vos moules. Moi j’ai utilisé des moules à muffins en silicone

de 5 cm de diamètre à la base et 7cm en haut du moule.

 

Disposez les grands cercles de pâte dans vos moules et mettre au

frais au moins 20mn.

Pesez votre farce et divisez la en 8 parts égales. Déposez une part

de farce au creux de votre main, aplatissez la et déposez l’oeuf de

caille au centre. Refermer la farce autour de l’oeuf. (technique dans

le tuto photos à suivre)

Déposez votre oeuf de farce sur la pâte, au centre du moule.

Préchauffer le four 170°c en chaleur tournante.

Humidifier, légèrement, avec votre doigt le bord de la pâte et

déposez le cercle de taille plus petite. Pincez les bords entre eux.

Battre l’oeuf avec la pincée de sel et dorer au pinceau.

Déposez une autre plaque en dessous de vos moules afin de ne

pas salir le four car ça va couler c’est normal.

Enfournez pour 45mn. (attention le temps dépend des fours et

pour le mien en chaleur tournante 170°c correspondant un 200°c

en chaleur statique)

Un indice qui montre que c’est bien cuit : ça ne coule plus.

 

 

TUTO PHOTOS :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Une jolie entrée pour le repas de Pâques, vous trouvez pas ?

 

 

 

 


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