Cette recette est directement inspirée de Laurent Mariotte

avec quelques ajustements,  moins d’huile et uniquement 

l’estragon, je ne mets ni cerfeuil, ni persil dans ma gribiche.

J’adore la sauce gribiche, c’est une sauce délicieuse, quand

je l’ai vu accompagner les lentilles, je savais d’avance que ce 

mariage serait heureux.  Et j’avais vu juste.  Une salade de 

lentilles qui change ! J’ai monté ma sauce au mortier, si vous

n’en possédez pas, vous pouvez la faire au fouet à main.

 

 

ingrédients:

.250g de lentilles vertes du Puy

.2 gros oeufs 

.2 cuil. à café de moutarde fine

.une cuil. à soupe bombée de petits câpres

.40g de cornichons

.un bouquet d’estragon

.sel et poivre du moulin

 

 

Dans une grande quantité d’eau bouillante, faites cuire les lentilles,

rincées au préalable, pendant 22m. Egouttez les, puis rincez les à 

l’eau froide afin de stopper la cuisson. Réservez. Faites également

cuire vos oeuf durs, laissez refroidir et écalez les. Ecrasez le blanc à

la fourchette finement. Mixez les câpres, les cornichons et l’estragon

ensemble.  Dans le mortier, mettre les jaunes durs et la moutarde,

écrasez les en une pommade lisse.  Monter vos sauce en ajoutant 

l’huile tout doucement afin de réaliser une émulsion, comme pour 

une mayonnaise. L’émulsion doit avoir absorbé correctement toute

l’huile. Salez et poivrez copieusement, ajoutez les blancs d’oeuf

écrasés, ainsi que les câpres, les cornichons et l’estragon mixés.

Mélangez le tout. Ajoutez toute la sauce à vos lentilles cuites et

refroidies, mélangez bien. Mettre au frais au moins une heure ou

deux avant de déguster.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


atablelescopains

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