Dans ce plat typiquement Provençal, il n’y a pas de petits
oiseaux hihihi ! Son nom lui vient sans doute de sa forme,
comme si on lui aurait coupé la tête.
Alouette, gentille alouette, alouettes je te cuisinerais…
Ces petits paquets en fait sont confectionnés avec de la
viande de boeuf, les tranches sont coupées fines. Les
escalopes de boeuf sont ficelées comme des paupiettes.
Il est possible de trouver des alouettes déjà prêtes chez
votre boucher, attention ce sont des impostures ! Elles sont
très souvent farcies à la « farce » plus connu sous le nom de
chair à saucisse. Ce ne sont pas des alouettes… Vous pouvez
aussi demander à votre boucher de les préparer, dans ce cas
précis, il faudra lui préciser que vous les voulez à la farce
traditionnelle. Les merveilleux « petits oiseaux » provençaux
sont farcis d’ail, de persil plat et de petit salé coupé finement
(dessalé au préalable bien sur, étape cruciale ! Si c’est votre
boucher qui les fait assurez vous qu’il ne saute pas cette étape
sinon elles seront immangeables)
Ils sont cuits mijotés à feu doux dans une sauce provençale
et qui dit provençale dit sauce tomate. On les mange avec des
pommes de terre fondantes plutôt que fermes cuites à l’eau
ou à la vapeur.
ingrédients pour 4 personnes :
.20 alouettes ficelées et farcies avec un mélange d’ail et
de persil plat haché, et de petit salé coupé fin (dessalé
24h à l’avance dans l’eau)
.1,5 litre de tomate concassée au naturel
.500g d’oignon
.3 gousses d’ail
.un verre (ballon) de vin blanc
.un gros bouquet de thym
.3 ou 4 feuilles de laurier
.150g de poitrine fumée
.une pincée de bicarbonate
.des pommes de terre
Coupez le lard fumé en petit lardons. Dans une cocotte en fonte,
faites fondre le lard fumé, puis ajouter les oignons coupés en petit
et l’ail écrasé, faites revenir. Ajoutez le thym et le laurier, puis les
alouettes afin de les colorer à feu vif. Déglacez avec le vin blanc et
laissez cuire quelques minutes. Ensuite poivrez et mettre la tomate
(attention, ne salez pas !!!! le petit salé, même dessalé, va encore
libérer du sel) Laissez mijoter à couvert, à tout petit feu, pendant
3h. Ajoutez une ou deux pincées de bicarbonate, mélangez, puis
continuez de faire mijoter, couvercle entre-ouvert pendant 1h30
à 2h. Piquez une alouette avec la lame d’un couteau, elle doit s’y
enfoncer comme dans du beurre. La cuisson est parfaite, la viande
sera fondante à souhait.
N’oubliez pas de faire cuire les pommes de terre dans une eau salée.
Faites ce plat la veille, il en sera que meilleur une fois réchauffer !
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