Petits gâteaux en pots, imbibés rhum arrangé vanille, chantilly vanillée et framboises


Ca ressemble à un baba, mais attention ça n’en est pas un !!! La pâte à baba est une pâte levée à la levure fraîche, ici nous faisons un simple petit gateau qui ressemblerait plutôt à une génoise, il sera imbibé d’un sirop parfumé au rhum arrangé à la vanille (inoffensif pour les enfants car le rhum sera cuit) ou avec un ajout de rhum non cuit (uniquement pour les parents), agrémenté de framboises et accompagné d’une chantilly vanillée.

Mon RA  (rhum arrangé) à 3 ans et il est totalement exquis maintenant…. Si toute fois vous n’avez pas de rhum arrangé, vous pouvez utiliser du rhum ambré classique.

ingrédients pour 6 petits gâteaux :

  • 4 oeufs
  • 80g de sucre blond
  • 120g de farine
  • 1 cuil. à café de levure chimique
  • 30g de beurre mou
  • 30ml de lait

ingrédients pour le sirop parfumé au rhum :

  • 150ml d’eau
  • 100g de sucre
  • 150ml de rhum arrangé vanille ou de rhum brun et les grains d’une demie gousse.
  • un peu plus de rhum (pour les parents)

ingrédients pour la crème chantilly vanillée :

  • 300ml de crème liquide
  • 30g de sucre glace
  • les grains d’une gousse de vanille

garniture et topping :

  • 150g de framboises

Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs et réservez.

Faites blanchir au fouet les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez petit à petit la farine mélangée avec la levure. Puis ajoutez le beurre mou et le lait. Mélangez pour obtenir une pâte homogène et bien lisse.

Incorporez les blancs à la préparation, doucement, en enrobant avec la maryse.

Beurrez vos petits pots et versez la pâte pas plus haut que en dessous de la moitié du pot ! Attention ils vont monter !

Mettre au four à 180°c en chaleur tournante pendant 15mn.

Pendant ce temps faites chauffer les ingrédients du sirop, montez à ébullition puis baissez le feu et laissez frémir.

Sortir les gâteaux du four, immédiatement piquez les jusqu’au fond et surtout au centre avec un pique à brochette en bois. Versez le sirop parfumé au rhum sur les gâteaux chauds, jusqu’à terminer la quantité de liquide. Note : je vous conseille d’utiliser une cuil. à soupe pour verser le sirop dans chaque pots et de recommencer jusqu’à épuisement du liquide.

Montez la crème en chantilly avec la vanille, lorsqu’elle commence à prendre, ajoutez le sucre glace petit à petit. Mettre en poche avec une douille.

A ce moment précis, uniquement pour les pots des adultes, ajouter 2 cuil. à soupe de rhum dans chaque pots. Pensez à les différencier.

Gardez 2 framboises par pot pour le topping. Déposez des brisures de framboises sur le gâteau, pochez la chantilly par dessus, puis décorer avec 2 framboises entières.

Petits et grands, régalez vous !!


atablelescopains

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