Trois noms pour un même plat. Elle fait partie des vieilles recettes française puisqu’elle apparait pour la première fois dans le livre « Le nouveau cuisinier François » en 1661 de François Pierre de la Varenne. Son nom signifie à la mode « de la maison », à la mode « de chez nous ». Ça me fait penser à cette comptine, dansons la capucine à la mode, à la mode… haha !! Bref le boeuf carotte, c’est sur ça sera toujours à la mode de la maison qui veut se régaler. Peu d’ingrédients, une viande fondante, les carottes douces, un peu de vin blanc, les herbes de Provence et quelques pommes de terre fondantes, voilà un plat simple, très simple, à ceux qui veulent s’essayer à un plat familial qui régalera tout le monde, les petits comme les grands.
ingrédients pour 6 pers :
Coupez vos morceaux de viande en cube de 3 cm environ, ils ne doivent pas être trop gros. Détaillez vos carottes en larges tranches. Emincez l’oignon grossièrement et écrasez l’ail. Faites chauffer une bonne rasade d’huile d’olive, saisissez et colorer les morceaux de viande à feu vif. Faites cette opération en 2 fois. Sortez la viande et réserver. Mettre l’oignon et l’ail, toujours à feu vif, et remuez régulièrement. A coloration des oignons, ajoutez le vin blanc pour déglacer. Ajoutez la viande, les carottes, les olives, les herbes, salez et poivrez. Ajoutez de l’eau presque à niveau.
Pour la cuisson vous avez deux solutions. Soit à la cocotte en fonte et la cuisson devra être lente et longue pour obtenir une viande bien cuite : 3h30. Soit à l’autocuiseur sous pression : 1h sous pression + 30 mn à découvert.
Ajoutez les pommes de terre coupées en deux pour les 30 dernières minutes de cuisson.
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