pâte brisée :
250g de farine
125g de beurre
un peu d’eau froide.
crème amandine :
50g de beurre demi sel
50g de sucre
50g de poudre d’amande
1 oeuf
10g de farine
Faire fondre le beurre. mélanger le beurre et le sucre, lisser. ajouter l’oeuf, la farine et la poudre d’amande.
Verser sur la pâte, tourner le moule pour bien répartir la crème. il y en a peu, c’est normal ça va gonfler à la cuisson.
Eplucher, couper en deux et enlever le trognon, émincer les poires finement, appuyer légèrement avec la paume de la main pour faire comme un éventail, passer un couteau large en dessous de la poire pour la soulever tout en gardant votre paume dessus la poire et disposer la sur la crème.
Mettre au four th6 ou 180°c ne laisser pas trop colorer la crème car plus c’est cuit plus c’est sec.
J’ai utiliser un sachet de nappage pour tarte afin de la faire briller, mais c’est facultatif.
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