Fricassée d’artichauts poivrade ou petit violet de Provence


Si vous voulez me faire plaisir, offrez moi des fleurs. 

oui mais des artichauts !!

Je vais les cuisiner simplement, avec des légumes nouveaux.

Ils n’en seront que meilleurs. l’artichaut se suffit à lui même,

sans artifice, son gout est merveilleux.

Choisissez les petits, les fleurs bien fermées et la coupe de la

queue fraîche.

 

ingrédients:

.3 bouquets d’artichauts petits violets

.deux bottes d’oignons nouveaux

.quelques carottes nouvelles

.thym frais

.huile d’olive

.sel et poivre du moulin

.un citron 

 

 

 

Peler les carottes, retirer les tiges des oignons, retirer la

première peau et rincer les. Couper les oignons en 4.

Préparer un saladier rempli d’eau avec un jus de citron.

Couper la queue des artichauts à la moitié, retirer les premières

feuilles sur 3 ou 4 étages. Eplucher la tige.

Couper la moitié des feuilles (dans la largeur) de façon à éliminer

le haut des feuilles. Enfin, recouper votre artichaut en deux dans

le sens de la longueur.

Plonger vos artichauts dans l’eau citronnée au fur et à mesure

pour éviter qu’ils ne noircissent.

Cuire les carottes à la vapeur.

Jeter les artichauts et les oignons dans une poêle chaude avec

de l’huile d’olive. Faites les rissoler, pour tourner la préparation

préférez les faire sauter, plutôt que d’utiliser une cuillère, pour

éviter de les écraser. Ajouter le thym.

Ajouter les carottes. saler et poivrer.

Vérifier la cuisson en piquant avec la pointe d’un couteau, dés

que c’est tendre c’est bon.

 

Voilà un plat sain et léger, de saison et surtout très gouteux.

Vous pouvez, si vous le souhaitez, ajouter des petites pommes de

terre nouvelles, dans ce cas les mettre en cuisson avec les carotte

 

               

 

 


atablelescopains

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