Ce gratin est merveilleux ! Je l’ai chipé sur le site « gourmand »
ingrédients :
2 tomates (choisissez plutôt des variétés
riches en chair et pauvres en graines)
un gros oignon doux de Lézignan
un beau bouquet de basilic haché
deux grosses gousses d’ail écrasées
un gros oeuf
200g de fromage blanc en faisselle (de type rians)
40g de parmesan que vous aurez râpé ou mixé
huile d’olive
sel et poivre
Couper les aubergines en tranches rondes pas trop fines.
Couper les tomates et les oignons en rondelles fines.
Passer rapidement les tranches d’ aubergines dans une
poêle avec un filet d’huile d’olive. le but n’étant pas de
les cuire. Dans un plat à tian, ou à défaut un plat à gratin,
faire une couche d’aubergine, ensuite d’oignons, puis de
tomates. Ajouter l’ail, le basilic et recommencer jusqu’à
épuisement. Finir par une couche d’aubergine. Mélanger le
fromage banc en faisselle avec l’oeuf, le sel et le poivre.
Verser sur les légumes, secouer légèrement le plat pour que
la préparation s’incorpore un petit peu.
Recouvrir généreusement de parmesan et mettre au four
préchauffé à 180°c pendant 25 à 30mn.
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