Un ami m’a donner des truites qu’il a lui même pêché.

(Merci Nico !!!!)

la truite aux amandes est un classique de la cuisine française,

cependant la recette se fait à la poêle. Ne pouvant faire 6

truites d’un coup dans une poêle sans prendre le risque

que les premiers servis n’ai fini leur assiette avant que je me

mette à table, j’ai décidé de les faire au four.

Une technique un peu risquée car la cuisson d’un poisson

entier est délicate et le risque de le faire trop cuire et

que la chair soit sèche est réel. Respectez bien le temps

de cuisson, le mode chaleur tournante est important.

 

 

.6 truites 

.120g d’amandes effilées (20g par

truite)

.30g de beurre salé + 60g

.le jus de 3 citrons jaunes

.sel et poivre

 

 

Accompagnement :

Riz complet de Camargue (ne versez plus votre riz

au pif dans l’eau bouillante ! compter  80g de riz cru

par personne) le cuire dans une grande quantité d’eau

salée additionnée d’un cube de bouillonde légumes bio. 

 

Rincer et sécher les truites vidées au

préalable. Saler à l’intérieur.

Torréfier les amandes effilées à sec

dans une poêle en les faisant

sautées régulièrement (attention ne

les faites pas dorer, le signal pour les

retirer sera l’odeur)

Recouvir le lèche frite ou une grande

plaque de papier sulfurisé.

Faites fondre les 30g de beurre salé,

et badigeonner la surface du papier

sulfurisé au pinceau.

Déposer les truites dessus et

badigeonner les avec le beurre

fondu. Saler et poivrer.

Préchauffer le four th 210°c en

chaleur tournante.

Pendant que le four préchauffe,

faites fondre les 60g de beurre salé

restant, ajouter les amandes et faites

les légèrement dorer en faisant

mousser le beurre. Mélanger

régulièrement. Retirer et ajouter le

jus des 3 citrons.

Mettre les truites au four pendant

10mn. Sortir les truites et avec une

grosse cuillère étaler les amandes au

beurre citronné dessus. Remettre au

four pour 5 mn.

Une fois servie, verser sur la truite

une cuillère de jus qui se trouve dans

le lèche frite.

 

 

 


atablelescopains

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