Rien n’est meilleur qu’un plat d’épinards frais…
Oubliez les épinards de la cantine ! Les épinards congelés,
ou pire en boite ont un goût fort, souvent ferreux qui n’est
pas du tout agréable.
Ceci est normal car avec ce mode de conservation, les
épinards sont beaucoup trop cuits.
Une cuisson courte et légère est le secret pour garder vos épinards
parfaitement.
Ceux sont des feuilles, ça cuit très vite, simplement pochées dans
de l’eau et c’est fini, ensuite on les fait gratiner et je vous
assure que vous aurez respectez le goût de ce merveilleux légume.
.2kg d’épinards frais
.une gousse d’ail
.1 litre de lait
.100g de beurre
.100g de farine
.6 oeufs
.chapelure de pain fine
.sel, poivre, noix de muscade
Lavez les épinards dans deux, voir trois eaux, selon si
ils sont plus ou moins terreux.
Faites bouillir une grande quantité d’eau, et pochez les
épinards 2/3 mn, pas plus ! un excès de cuisson les
rendraient ferreux (ce fameux que l’on n’aime pas dans
les épinards).
Les égoutter dans une passoire.
Cuire les oeufs durs, les écaler (enlever la coquille) puis
les couper en deux.
Préparez la béchamel.
Vous trouverez des explications sur comment réussir la béchamel ici :
Ecrasez la gousse d’ail et badigeonnez tout le fond
du plat avec.
Pressez les épinards égouttés pour enlever l’excédent
d’eau.
Mélangez la béchamel et les épinards.
Versez un fond de ce mélange dans votre plat, disposez
les moitiés d’oeuf puis recouvrir du reste du mélange
épinards/béchamel.
Saupoudrer de chapelure, parsemez de quelques noix de
beurre et mettre au four pour gratiner
Et voilà un délicieux gratin d’épinards aux oeufs.
Prévoyez un grand plat. (ici un plat de la nouvelle gamme en fer
émaillée de chez fackelmann)
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