Un grand classique ici. Réalisé avec peu d’ingrédients,

facile et très gouteux (encore faut il choisir une viande

de qualité, sinon vous aurez de l’eau à la place d’un bon jus…)

Vous pouvez faire une autre version de ce plat en remplaçant

les fenouils par des endives.

 

 

ingrédients :

.un poulet de qualité, fermier donc…

.4 gousses d’ail en chemise

.Thym

.2,5 kg de bulbe de fenouil

.sel, poivre

 

 

Dans cette recette le poulet va subir deux cuissons, il

est donc essentiel de le faire cuire dans une cocotte

avec couvercle de style Pyrex pour qu’il ne se dessèche

pas d’entrée de jeu.

 

 

Faire cuire donc, le poulet avec l’ail en chemise et le thym,

dans une cocotte fermée, au four à 200°c pendant 1h30

SANS AJOUT DE MATIERE GRASSE. (en cocotte,  ce n’est

pas utile d’en ajouter)

Retirez les tiges du fenouil (vous pouvez prévoir un poisson

le lendemain et les utiliser pour le parfumer)

Coupez le en deux puis émincez le.

Faites cuire le fenouil à la vapeur. (je le fais au cuit-vapeur

électrique environ une heure jusqu’à ce qu’il soit bien fondant

en piquant avec la pointe du couteau)

Débarrasser le poulet dans un plat et faites figer le jus au frigo

pendant une ou deux heures.

 

 

Une fois que le jus a durci, il est très facile de le dégraisser,

retirer simplement la couche de gras qui est dessus, avec une

cuillère. La sorte de gelée en dessous c’est le jus que vous allez 

utiliser.

 

 

Dans un plat allant au four (ici un grand plat à four de chez

fackelmann) déposez les fenouils cuits, saler, poivrer et

recouvrir du jus dégraissé et solide.

J’ai coupé le poulet en crapaudine, au niveau de la poitrine, pour

l’ouvrir en deux. Déposez le sur les fenouils. Assaisonnez le.

A ce moment là vous pouvez faire attendre le plat pour le faire

chauffer quand vous voulez. Mettre le plat au four à 200°c

pendant environ 30 à 40mn. le temps de dorer à point la

peau et que les fenouils aient fini de confire dans le jus.

 

 

 


atablelescopains

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