C’est le grand retour des légumes nouveaux, tous petits, tous frais, extrêmement tendres, qui font rentrer le soleil dans nos cuisines et annoncent la belle saison. Raaaaah on est bien là !!

Mais pourquoi toujours vouloir faire des plats élaborés ? Lorsque vous avez des produits magnifiques, la simplicité est souvent la meilleure option… Ce wok n’a aucune touche asiatique, il est très Provençal. Pas de sauce soja, que de l’huile d’olive. Ici on veut garder le vrai bon gout de ces petits légumes ultras frais de printemps, et même le faire ressortir ! On les garde croquants, pas de sur-cuisson. On ajoute une touche gourmande avec quelques pétales de parmesan, juste posées dessus. Et c’est tout !

Qui a dit que je faisais des choses compliquées ?! hihi !! Ce plat est naturellement sans gluten, sans PLV et végétalien si on n’ajoute pas le parmesan évidemment, dans ce cas pourquoi ne pas le parsemer de quelques graines ou de parmesan végétal aux noix de cajou par ex.

Il vous faudra un wok bien sur, afin de faire sauter et soulever les légumes très régulièrement afin de réaliser une cuisson homogène.

ingrédients :

  • 2 grosses poignées de petits pois
  • 6 grosses asperges vertes
  • une quinzaine de cosses de fèves bien fraiches et pas trop grosses
  • 2 poignées de pois gourmands (mange-tout) bien plats
  • un bouquet de tous petits artichauts violets
  • 2 carottes fanes
  • 2 oignons tiges
  • 2 gousses d’ail nouveau
  • Sel et poivre du moulin
  • huile d’olive
  • pétales de parmesan
  • un jus de citron

Il est important de choisir des légumes de première fraicheur. Fins, frais et jeunes !

Ecossez les fèves et les petits pois.

Retirez la queue des pois gourmands.

Pelez et coupez finement, en biseau les carottes.

Emincez les oignons avec la moitié de leur tige. Hachez l’ail.

Pelez les asperges et coupez les en tronçons de 2cm.

Préparez un petit saladier avec 500ml d’eau et le jus de citron. Coupez la tige des artichauts en laissant 2cm, retirez les premières feuilles jusqu’à ce qu’elles apparaissent beiges et tendres. Coupez le haut des feuilles pointues de l’artichaut (à la mi hauteur), coupez le en deux dans la longueur, puis encore en deux. En 4 quoi haha !!! Plongez les quartiers d’artichauts au fur et à mesure dans l’eau citronnée sans attendre, afin qu’ils ne noircissent pas en s’oxydant.

Faites chauffer le wok avec une rasade d’huile d’olive, pas trop chaud. Jetez l’ail, l’oignon, les artichauts et les carottes. Faites sauter quelques minutes.

Ajoutez le reste des légumes. Faites sauter régulièrement, toutes les 30sec environ afin que tous les légumes soient en contact avec le wok et pas toujours les mêmes. Salez et poivrez. Au bout de quelques minutes, ajoutez un demi verre (à moutarde) d’eau et continuez la cuisson, toujours en faisant sauter. Je n’ai pas vraiment regarder le temps de cuisson, cela dépendra de la taille de vos légumes mais vous devez arrêter lorsqu’ils sont tendres mais encore croquants !!

Versez un filet d’huile d’olive et disposez quelques pétales de parmesan. Dégustez.


atablelescopains

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