Tarte aux courgettes, pesto et ricotta


Ces jours ci j’ai fais un petit pot de pesto à la Gevonese pour agrémenter une tarte fine aux aux restes d’aubergines Andalouses, il me restait 2 cuil. à soupe de ce pesto, et j’avais 3 belles courgettes et un pot de ricotta, allé hop on continu d’utiliser les restes, et on tente une nouvelle version de tarte ! 

En ce moment je n’utilise que des pâtes feuilletées bio industrielles, car avec ses chaleurs j’ai pas envie de manger une pâte brisée plus épaisse, la feuilletée donne une légèreté que j’apprécie quand il fait chaud et que l’on n’a pas trop faim… Et j’ai pas le gout de préparer une feuilletée maison, avec 30°c dans la maison, le beurre n’aimerait pas ! Trop chaud dans le Vaucluse… Mais enfin, vous pouvez choisir le type de pâte que vous voulez, la brisée fera très bien le job.

Cette tarte peut se manger froide ou chaude.

ingrédients :

  • une pâte feuilletée
  • un petit kilo de courgettes non traitées
  • 250g de ricotta
  • 2 gros oeufs
  • 2 cuil. à soupe de pesto alla gevonese maison
  • sel et poivre du moulin
  • une petite gousse d’ail
  • un filet d’huile d’olive

La recette du Pesto alla genovese

Coupez les courgettes en tranches d’un demi cm, pas trop fines. Faites les sauter à la poêle avec la gousse d’ail écrasée dans un filet l’huile d’olive. Salez et poivrez. Laissez égoutter dans une passoire et refroidir, réservez.

Note : vous pouvez préparer vos courgettes à la plancha ou même au four !

Disposez la pâte dans un cercle de 28cm

Note : si vous utilisez un moule à tarte classique, la tarte sera plus épaisse, augmentez donc le temps de cuisson de + ou – 5 à 10mn. 

Dans un saladier, mélangez la ricotta et le pesto, salez et poivrez.

Ajoutez les oeufs puis les courgettes et versez l’appareil sur la pâte piquée

à la fourchette.

Mettre au four en chaleur statique à 210°c pendant 30mn.


atablelescopains

Recent Posts

Salade de pommes de terre aux harengs fumés

Une salade toute simple qui change, elle est peu chère, très gourmande et rassasiante. Le…

5 mois ago

Confiture de Méréville aux épices de noël

La gigérine citrullus lanatus ou citre est appellée chez nous en Provence Méréville. C'est une…

1 an ago

Pâte de coing et gelée…

Demander au propriétaire de ramasser les coings restés par terre après la récolte et repartir…

2 ans ago

Terrine de pieds de cochon

Voici comment réaliser une terrine de pieds de porc très facilement. Cette recette est hyyyyper…

2 ans ago

Lasagnes de courgette au chèvre et ricotta, sauce tomate au basilic

Les premières courgettes pointent leur nez au potager ! Voici une recette légère et très…

2 ans ago

Souris d’agneau confite au romarin, thym et miel de tilleul, ail confit et jus, grenailles rôties au romarin.

Et si vous changiez du gigot de Pâques ?! La souris d'agneau est sublime confite,…

2 ans ago