Petits cakes au thon et carotte, à la farine intégrale et aux graines


Délicieux petits cakes, plutôt humides, bien moelleux et très gourmands.

Vous pouvez changer le légumes en mettant des brocolis par ex.

Vous pouvez aussi remplacer les graines en topping par celles que vous préférez. 

Ils sont très pratiques ces petits cakes. A servir avec une salade en accompagnement c’est parfait. Pour un apéro dinatoire ou un pique-nique. Je les aime tièdes mais ils se mangeront très bien froids.

ingrédients pour 10 cakes :

  • 200g de thon péché à la ligne, poids net égoutté
  • 200g de carotte
  • un oignon pas trop gros
  • une gousse d’ail
  • les feuilles de 7 branches de persil plat
  • 40g de farine intégrale
  • une cuil. à thé de levure chimique
  • 4 oeufs
  • 100g de crème épaisse
  • sel et poivre du moulin
  • huile d’olive
  • des graines au choix (ici : lin, millet, tournesol)

Coupez les carottes en petits dès. Mixez ensemble l’oignon, l’ail et le persil. Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites revenir rapidement les carottes et le mélange d’oignon et persillade, salez et poivrez. Réservez.

Dans un saladier, mélangez les oeufs et la crème, ajoutez la farine et la levure, puis ajoutez le thon et les carottes, salez et poivrez.

Versez la pâte dans vos moules à muffins (huilés ou beurrés si nécessaire) à un 1/2 centimètre du bord. 

Déposer quelques graines sur le dessus. 

Mettre au four à 170°c en chaleur tournante pendant 25 mn.

J’ai utilisé des moules à muffins de taille standard, cependant la recette peut se réaliser avec des moules à minis muffins, il faudra alors baisser le temps de cuisson à 15mn.


atablelescopains

Recent Posts

Salade de pommes de terre aux harengs fumés

Une salade toute simple qui change, elle est peu chère, très gourmande et rassasiante. Le…

6 mois ago

Confiture de Méréville aux épices de noël

La gigérine citrullus lanatus ou citre est appellée chez nous en Provence Méréville. C'est une…

1 an ago

Pâte de coing et gelée…

Demander au propriétaire de ramasser les coings restés par terre après la récolte et repartir…

2 ans ago

Terrine de pieds de cochon

Voici comment réaliser une terrine de pieds de porc très facilement. Cette recette est hyyyyper…

2 ans ago

Lasagnes de courgette au chèvre et ricotta, sauce tomate au basilic

Les premières courgettes pointent leur nez au potager ! Voici une recette légère et très…

2 ans ago

Souris d’agneau confite au romarin, thym et miel de tilleul, ail confit et jus, grenailles rôties au romarin.

Et si vous changiez du gigot de Pâques ?! La souris d'agneau est sublime confite,…

2 ans ago