Categories: Légumesvégétarien

Gratin de butternut délicieusement fondant et super croustillant


Les courges, on les décline à toutes les sauces, mais au bout d’un moment on a vite fait le tour et envie un peu de changer et de trouver une recette plus originale. Et bien je vous en ai déniché une très originale et surprenante chez Ricardo. Une gratin très fondant recouvert d’une couche croustillante à souhait et le gout, huuuum ça change !

ingrédients :

  • 1 kg de butternut triée et épluchée
  • 1 tête d’ail entière
  • 3 oignons tige
  • 3 gros oeufs
  • une cuil. à café rase de piment d’Espelette
  • 260g d’emmental de Savoie
  • 1 petit bol de pain aux graines rassis et écrasé grossièrement
  • 1 cuil. à soupe de persil haché
  • sel et poivre du moulin
  • un filet d’huile d’olive

Commencez par trier la butternut, coupez la en tranche de 3cm environ, retirez la peau, détaillez les tranches en 2. Coupez la tete d’ail en deux. Déposez le tout sur une plaque recouverte de papier sulfurisé non chloré, versez un petit filet d’huile d’olive, salez et poivrez. Mettre au four à 180°c pendant 40mn.

Pendant que la courge cuit, préparez tout le reste :

Râpez votre emmental, hachez le persil, hachez les oignons avec un petit bout de vert, écrasez votre pain rassi aux graines grossièrement (pas de chapelure).

Sortir la courge du four et mettre à refroidir et débarrassez les gousses d’ail confites de leur alvéoles.

Dans le bol du robot muni du fouet, mettre la courge cuite froide, l’ail confit, 3 jaunes d’oeuf, 200g d’emmental râpé, les 3/4 des oignons hachés, la cuil. rase de piment d’espelette, salez et poivrez. Battez l’ensemble au fouet et réservez.

Préchauffez le four à 200°c en chaleur statique et beurrez un moule à manqué.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez les blancs avec la courge. Versez dans le plat et mettre au four pendant 50mn.

Juste avant la fin de la cuisson, mélangez dans un bol : les 60g d’emmental restants, le quart d’oignons hachés restant, la cuil. à soupe de persil, le pain rassis. Mélangez bien à la fourchette.

Sortez le plat du four et recouvrez du mélange de pain. Remettre au four pendant 15mn ou jusqu’à ce que ce soit bien doré. Servir immédiatement.

Note : si vous voulez préparez votre plat à l’avance, faites le gratin mais ne mettez le dessus en cuisson, que quelques temps avant de manger !

Ce gratin est tout à fait surprenant, il a du caractère et il est bien relevé, tout en étant super fondant et croustillant en même temps. le gout sucré de la butternut se marie à merveille avec ses saveurs plus fortes. On adore !


atablelescopains

Recent Posts

Salade de pommes de terre aux harengs fumés

Une salade toute simple qui change, elle est peu chère, très gourmande et rassasiante. Le…

5 mois ago

Confiture de Méréville aux épices de noël

La gigérine citrullus lanatus ou citre est appellée chez nous en Provence Méréville. C'est une…

1 an ago

Pâte de coing et gelée…

Demander au propriétaire de ramasser les coings restés par terre après la récolte et repartir…

2 ans ago

Terrine de pieds de cochon

Voici comment réaliser une terrine de pieds de porc très facilement. Cette recette est hyyyyper…

2 ans ago

Lasagnes de courgette au chèvre et ricotta, sauce tomate au basilic

Les premières courgettes pointent leur nez au potager ! Voici une recette légère et très…

2 ans ago

Souris d’agneau confite au romarin, thym et miel de tilleul, ail confit et jus, grenailles rôties au romarin.

Et si vous changiez du gigot de Pâques ?! La souris d'agneau est sublime confite,…

2 ans ago