Voilà un petit encas sympa pour un pique-nique, un apéro, à emporter au boulot ou même pour accompagner une salade. Des ingrédients simples et peu chers, que tout le monde peut avoir facilement.

En version muffins ou cake salé, c’est comme vous voulez, mais c’est vrai que les muffins c’est vraiment plus sympa ! Si vous voulez faire des minis muffins, il faudra diviser le temps de cuisson par deux. 

Vous pouvez garder la base et charger les ingrédients, remplacer le jambon par du chorizo par exemple ou incorporer des dès de roquefort, y mettre un anchois sur le dessus ou un petit cube de mozzarella….

ingrédients pour 18 muffins :

  • 350g de farine T65
  • 1 sachet de levure chimique
  • 5 gros oeufs
  • 200ml de lait
  • 60ml d’huile d’olive
  • 200g de jambon cuit
  • 200g de tome des Vosges (à défaut de l’emmental ou tout autre râpé)
  • des tomates cerises
  • de l’origan séché du jardin
  • des olives noires
  • sel et poivre du moulin

Dans un saladier, mélangez la farine et la levure chimique. Ajoutez les oeufs, le lait et l’huile d’olive. Mélangez afin d’obtenir une jolie pâte homogène. Salez et poivrez, incorporez une cuil. à café un peu bombée d’origan. Ajoutez le jambon coupé en tout petits dès et la moitié du fromage râpé. Versez dans des moules à muffins graissés, vous pouvez les remplir au 3/4 bon poids. Recouvrir de fromage, enfoncez légèrement une olive et une tomate cerise sur le dessus et parsemez d’une pincée d’origan. Enfourner à 160°c en chaleur tournante (ou 180°c en chaleur statique) pendant 25 à 30mn selon les fours.


atablelescopains

Recent Posts

Salade de pommes de terre aux harengs fumés

Une salade toute simple qui change, elle est peu chère, très gourmande et rassasiante. Le…

5 mois ago

Confiture de Méréville aux épices de noël

La gigérine citrullus lanatus ou citre est appellée chez nous en Provence Méréville. C'est une…

1 an ago

Pâte de coing et gelée…

Demander au propriétaire de ramasser les coings restés par terre après la récolte et repartir…

2 ans ago

Terrine de pieds de cochon

Voici comment réaliser une terrine de pieds de porc très facilement. Cette recette est hyyyyper…

2 ans ago

Lasagnes de courgette au chèvre et ricotta, sauce tomate au basilic

Les premières courgettes pointent leur nez au potager ! Voici une recette légère et très…

2 ans ago

Souris d’agneau confite au romarin, thym et miel de tilleul, ail confit et jus, grenailles rôties au romarin.

Et si vous changiez du gigot de Pâques ?! La souris d'agneau est sublime confite,…

2 ans ago