Gâteau aux noix et à la farine de petit épeautre


Encore un gâteau comme je les aime, rustique et authentique ! Très gouteux avec la farine bise de petit épeautre. Parfait pour le petit déjeuner ou le gouter, réalisé avec des ingrédients basiques et beaucoup de noix. Moi qui dé-sucre pas mal les recettes, ici le saupoudrage de sucre glace est, je trouve, indispensable car il est peu sucré en bouche. 

La taille du moule est importante, c’est un petit gâteau. Si vous prenez un moule plus grand, vous risquez de vous retrouver avec un gâteau plat. Je ne vous conseille pas de doubler les quantités, c’est un gâteau qui met du temps à cuire déjà avec ces quantités, vous prendriez le risque de vous compliquer la cuisson. Ce gâteau cuit relativement longtemps pour sa petite taille, la chaleur tournante est à proscrire si vous ne voulez pas qu’il crame à l’extérieur avant que l’intérieur n’ai eu le temps de cuire. Voilà ce que je peux vous dire pour vous aiguiller au mieux sur cette recette. 

ingrédients :

  • 175g de noix
  • 4 gros oeufs
  • 80g de cassonade
  • 70g de beurre fondu
  • 100g de farine bise de petit épeautre T 80
  • une cuil. à café de levure chimique
  • une pincée de sel
  • une cuil. à café de vanille liquide
  • une cuil. à soupe de rhum arrangé à la vanille
  • sucre glace et cerneaux de noix pour le décor
Pour vous faire une idée de comment ça doit être mixé.
Enrobez les blancs délicatement à la maryse
j’ai utilisé ce moule Pyrex, à flan ou à soufflé.

Au fouet, faites blanchir le sucre et 2 oeufs entiers + 2 jaunes. Réservez 2 blancs. Le mélange doit mousser, blanchir et doubler de volume. Ajoutez la farine et la levure ainsi que le beurre fondu, la vanille et le rhum et la pincée de sel. Mixez les noix doucement avec le mode « pulse » en plusieurs fois, afin de ne pas obtenir un résultat trop mixé et garder un grain (voir photo ci-dessus), ou hachez les au couteau. Ajoutez les noix. Montez les blancs en neige puis incorporez les à la préparation délicatement en enrobant, sans casser les blancs. Versez dans un moule de 18 à 20 cm max. dont vous aurez tapissé le fond d’un rond de papier sulfurisé et beurrez les bords. Mettre au four, préchauffé à 200°c en chaleur statique pendant 45mn. La cuisson est comme toujours à adapter selon vos fours, si vous voyez que le dessus va trop vite baisser à 180°c les 10 dernières minutes, ou mettez la grille en position basse dans le four (comme moi)


atablelescopains

Recent Posts

Salade de pommes de terre aux harengs fumés

Une salade toute simple qui change, elle est peu chère, très gourmande et rassasiante. Le…

5 mois ago

Confiture de Méréville aux épices de noël

La gigérine citrullus lanatus ou citre est appellée chez nous en Provence Méréville. C'est une…

1 an ago

Pâte de coing et gelée…

Demander au propriétaire de ramasser les coings restés par terre après la récolte et repartir…

2 ans ago

Terrine de pieds de cochon

Voici comment réaliser une terrine de pieds de porc très facilement. Cette recette est hyyyyper…

2 ans ago

Lasagnes de courgette au chèvre et ricotta, sauce tomate au basilic

Les premières courgettes pointent leur nez au potager ! Voici une recette légère et très…

2 ans ago

Souris d’agneau confite au romarin, thym et miel de tilleul, ail confit et jus, grenailles rôties au romarin.

Et si vous changiez du gigot de Pâques ?! La souris d'agneau est sublime confite,…

2 ans ago