Je réalise cette tarte comme à l’ancienne, c’est à dire

pas de crème, pas de biscuit émietté, pas d’appareil, uniquement

des fruits sur une pâte. Par contre je fais une pâte personnelle à

la farine de petit épeautre qui lui donne un gout rustique et du

beurre salé qui fait ressortir le goût des fruits.

L’odeur de cette tarte qui sort du four est juste fantastique !

 

 

Pâte à tarte sablée à la farine de petit épeautre

et au beurre salé :

250g de farine de petit épeautre 

125g de beurre salé

30g de sucre roux

2 jaunes d’oeufs

 

Garniture:

.1,100kg de mirabelles

(je compte 100g en plus pour prendre en compte les noyaux)

.20g de beurre salé

.2 cuil. à soupe de sucre blond 

 

 

Mélanger les ingrédients en sablant du bout des doigts.

Former une boule.

Filmer et mettre la pâte au frais 30mn.

Foncer la pâte dans le moule.

Laver les mirabelles, couper les en 2 et ôter le noyau.

Remplir le plat de mirabelles, en vrac par grosses poignées, jusqu’en haut.

Finir par retourner les mirabelles du dessus l’arrondi vers le haut.

Saupoudrer de sucre et parsemer de morceaux de beurre.

Cuire th 6 ou 180° c  pendant 40 à 45mn (j’ai mis le premier quart

d’heure en chaleur tournante pour bien faire prendre la pâte,

puis chaleur fixe jusqu’à la fin, sinon ça noircirait les fruits)

Note: ajustement de la cuisson depuis mon nouveau four,

toujours à la même t°c, je commence la cuisson en mode sole

pulsée, puis je termine en mode cuisson classique.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


atablelescopains

Recent Posts

Salade de pommes de terre aux harengs fumés

Une salade toute simple qui change, elle est peu chère, très gourmande et rassasiante. Le…

5 mois ago

Confiture de Méréville aux épices de noël

La gigérine citrullus lanatus ou citre est appellée chez nous en Provence Méréville. C'est une…

1 an ago

Pâte de coing et gelée…

Demander au propriétaire de ramasser les coings restés par terre après la récolte et repartir…

2 ans ago

Terrine de pieds de cochon

Voici comment réaliser une terrine de pieds de porc très facilement. Cette recette est hyyyyper…

2 ans ago

Lasagnes de courgette au chèvre et ricotta, sauce tomate au basilic

Les premières courgettes pointent leur nez au potager ! Voici une recette légère et très…

2 ans ago

Souris d’agneau confite au romarin, thym et miel de tilleul, ail confit et jus, grenailles rôties au romarin.

Et si vous changiez du gigot de Pâques ?! La souris d'agneau est sublime confite,…

2 ans ago