Je réalise cette tarte comme à l’ancienne, c’est à dire
pas de crème, pas de biscuit émietté, pas d’appareil, uniquement
des fruits sur une pâte. Par contre je fais une pâte personnelle à
la farine de petit épeautre qui lui donne un gout rustique et du
beurre salé qui fait ressortir le goût des fruits.
L’odeur de cette tarte qui sort du four est juste fantastique !
Pâte à tarte sablée à la farine de petit épeautre
et au beurre salé :
250g de farine de petit épeautre
125g de beurre salé
30g de sucre roux
2 jaunes d’oeufs
Garniture:
.1,100kg de mirabelles
(je compte 100g en plus pour prendre en compte les noyaux)
.20g de beurre salé
.2 cuil. à soupe de sucre blond
Mélanger les ingrédients en sablant du bout des doigts.
Former une boule.
Filmer et mettre la pâte au frais 30mn.
Foncer la pâte dans le moule.
Laver les mirabelles, couper les en 2 et ôter le noyau.
Remplir le plat de mirabelles, en vrac par grosses poignées, jusqu’en haut.
Finir par retourner les mirabelles du dessus l’arrondi vers le haut.
Saupoudrer de sucre et parsemer de morceaux de beurre.
Cuire th 6 ou 180° c pendant 40 à 45mn (j’ai mis le premier quart
d’heure en chaleur tournante pour bien faire prendre la pâte,
puis chaleur fixe jusqu’à la fin, sinon ça noircirait les fruits)
Note: ajustement de la cuisson depuis mon nouveau four,
toujours à la même t°c, je commence la cuisson en mode sole
pulsée, puis je termine en mode cuisson classique.
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