Une sauce à la provençale est une sauce tomate cuisinée.
Toute bonne sauce provençale qui se respecte comporte
les éléments de base suivants :
des oignons (beaucoup d’oignons)
de l’ail (une ou deux gousses écrasées au couteau)
du thym
du laurier
De l’huile d’olive de provence
et de la tomate ( en bocal : pelées, concassées ou en coulis peu
importe. Des tomates fraîches et mûres en saison bien sûr)
(La quantité dépendra de la grandeur de votre plat de cuisson et
de la hauteur qu’aura votre viande à l’intérieur)
Vous pouvez également utiliser du poulet.
Tout d’abord, commencer par faire colorer la viande avec de l’huile
d’olive, dans une cocotte, en fonte de préférence, sur tous les
côtés.
Retirer la et réserver.
Emincer les oignons (ici au nombre de 5)
Faites les revenir dans la même cocotte, jusqu’à coloration.
Ajouter les morceaux de lapin, le thym et le laurier.
Recouvrir avec la tomate. Saler et poivrer.
Mettre le couvercle et laisser mijoter à feu très doux 1h30 à 2h.
30mn avant la fin de cuisson ajouter le foie du lapin et des olives
noires (facultatif) et cuire à découvert pour ces 30 dernières
minutes.
Servir avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes.
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