Categories: Légumesvégétarien

Courgettes farcies au maigre


Redit : Je sais que pour certains cette recette n’est pas des plus facile vu qu’il n’y a pas de quantités dans les ingrédients (la petite fille de jean giorno ne les donne pas dans le livre et il faut faire la recette instinctivement) Aujourd’hui je l’ai refaite. Pour info et afin que vous y voyez plus clair, pour 4 courgettes rondes un peu grosses comme ci dessous, j’ai mis : 5 oeufs durs, un bouquet de persil plat, un petit oignon, 2 gousses d’ail, une belle tranche de pain de campagne coupée sur une miche et bien sur la pulpe des courgettes. j’ai également fais blanchir mes courgettes à la vapeur pendant 10mn, vidées et retournées. Voilà j’espère que ces précisions vous aideront à vous lancer dans cette merveilleuse recette.

 

 

Avant, la viande c’était surtout le dimanche, et les Provençaux

faisaient tout un tas de préparations dites « au maigre », les

autres étant appelées « au gras ».

Les oeufs étaient plus facilement abordables et surtout tout le

monde avait des poules !

Voici une recette de farcis au maigre, tirée du livre « La Provence

gourmande de Jean Giono » écrit par sa fille, d’après les recettes

de la mère de Jean Giono et de sa belle-mère.

 

 

 

Faire cuire des oeufs durs et les écraser à la fourchette.

Tremper du pain dans du lait.

Hacher les oignons, ail, persil, pulpe de légumes et faire

revenir avec un peu d’huile d’olive.

 

 

Hors du feu, mélanger les trois préparations. Saler et poivrer.

 

Garnir les courgettes, saupoudrer de chapelure fine, verser un

filet d’huile d’olive.

 

Mettre au four à 180°c, le temps de cuisson variera selon la variété

et la taille des légumes, piquez les courgettes avec un couteau quand

elles sont fondantes c’est cuit !

 

 

 

 

 

 

 

 

 


atablelescopains

Recent Posts

Salade de pommes de terre aux harengs fumés

Une salade toute simple qui change, elle est peu chère, très gourmande et rassasiante. Le…

5 mois ago

Confiture de Méréville aux épices de noël

La gigérine citrullus lanatus ou citre est appellée chez nous en Provence Méréville. C'est une…

1 an ago

Pâte de coing et gelée…

Demander au propriétaire de ramasser les coings restés par terre après la récolte et repartir…

2 ans ago

Terrine de pieds de cochon

Voici comment réaliser une terrine de pieds de porc très facilement. Cette recette est hyyyyper…

2 ans ago

Lasagnes de courgette au chèvre et ricotta, sauce tomate au basilic

Les premières courgettes pointent leur nez au potager ! Voici une recette légère et très…

2 ans ago

Souris d’agneau confite au romarin, thym et miel de tilleul, ail confit et jus, grenailles rôties au romarin.

Et si vous changiez du gigot de Pâques ?! La souris d'agneau est sublime confite,…

2 ans ago