Categories: Légumes

Ratatouille vs bohémienne ! !


Vous connaissez tous la ratatouille, mais connaissez vous

sa petite soeur : la bohémienne ?

Quelle différence entre les deux, et comment les préparer ?

Tout d’abord une précision au sujet de la ratatouille, nous parlerons

ici de la ratatouille Provençale qui se prépare différemment de sa

cousine la niçoise. Cette dernière est de même composition, seulement

les légumes sont cuits séparement avant d’être réunis.  

Bref, ce petit détails étant dit, revenons à nos moutons.

 

 

 

Dans la ratatouille il y a 5 légumes principaux :

.Oignons

.Courgettes

.Aubergines

.Poivrons 

.Tomates

 

Dans la bohémienne seulement 3 légumes, on enlèves les rouges !!

Plus de tomates, ni de poivrons !

 

Par contre dans les deux nous trouvons :

.De l’ail

.Du thym

.Du laurier

.Des olives noires

.Du persil (facultatif)

. Et bien sur l’indispensable huile d’olive !!

 

 

Les morceaux ne doivent pas être coupés trop petits !

Achetez des légumes bio car vous allez laisser la peau, les

morceaux s’écraseront moins et vous préserverez plus de

vitamines qui se trouvent sous la peau.

Lavez tous les légumes

Il y a un ordre de passage dans la cocotte pour préparer

ces deux spécialités :

Faites chauffer l’huile d’olive et jetez y les oignons émincés.

Quand ils sont translucides, ajoutez l’ail écrasé, et les poivrons

(pour la ratatouille), faites cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres

mais pas complètement cuits.

Ajouter en même temps les courgettes et les aubergines en

quantité égale, ainsi que le thym et la feuille de laurier, saler

et poivrer. 

Laisser cuire quelques instant à couvert en remuant régulièrement,

puis ajouter les tomates (pour la ratatouille) et les olives noires.

Laisser mijoter à feux doux et à couvert.

Les morceaux doivent être compotés mais ne doivent pas s’écraser.

 

 

La ratatouille et la bohémienne se mangent aussi bien chaudes que froides !

 

 

Ici ratatouille servie avec une saucisse aux cèpes et des pommes de terre :

 

 

Version bohémienne à la saucisse accompagnée de boulgour :

 

 

Voilà vous savez tout sur la ratatouille et la bohémienne

 

Régalez vous ! 


atablelescopains

Recent Posts

Salade de pommes de terre aux harengs fumés

Une salade toute simple qui change, elle est peu chère, très gourmande et rassasiante. Le…

5 mois ago

Confiture de Méréville aux épices de noël

La gigérine citrullus lanatus ou citre est appellée chez nous en Provence Méréville. C'est une…

1 an ago

Pâte de coing et gelée…

Demander au propriétaire de ramasser les coings restés par terre après la récolte et repartir…

1 an ago

Terrine de pieds de cochon

Voici comment réaliser une terrine de pieds de porc très facilement. Cette recette est hyyyyper…

2 ans ago

Lasagnes de courgette au chèvre et ricotta, sauce tomate au basilic

Les premières courgettes pointent leur nez au potager ! Voici une recette légère et très…

2 ans ago

Souris d’agneau confite au romarin, thym et miel de tilleul, ail confit et jus, grenailles rôties au romarin.

Et si vous changiez du gigot de Pâques ?! La souris d'agneau est sublime confite,…

2 ans ago