Categories: Légumes

Aubergines farcies ricotta et pancetta


2 belles aubergines de gros gabarit

un pot de ricotta de 250g

100g de pancetta hachée au couteau, coupée très petit (si vous n’y arrivez pas vous pouvez la mixer)

un gros oeuf

​​​​​​​une petite poignée de persil haché

2 cuil. à soupe de chapelure + un peu pour le dessus

quelques tomates

2 cuil. à soupe de sucre

huile d’olive

pignons

​​​​​​​pas de sel , ni de poivre car j’avais un talon de pancetta très poivré et c’est déjà suffisamment salé. 

Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur sans enlever le pédoncule.

Creuser les aubergines et mixer la pulpe avec la ricotta, et l’oeuf.

Ajouter au mélange, le persil haché, la chapelure et la pancetta.

Tapisser le fond du plat avec des tranches de tomates coupées pas trop fines et saupoudrer d’un peu de sucre. Verser un filet d’huile d’olive sur les tomates.

Remplir les aubergines de la farce et les disposer sur les tomates.

Saupoudrer un peu de chapelure, verser un filet d’huile d’olive et parsemer quelques pignons.

Mettre au four Th 6 ou 180°c pendant environ 1h. / 1h 30 (tout dépend de la taille des aubergines et de votre four.

N’hésitez pas à mettre en bouche un morceau de tomate en même temps que l’aubergine farcie. Un délice !


atablelescopains

Recent Posts

Salade de pommes de terre aux harengs fumés

Une salade toute simple qui change, elle est peu chère, très gourmande et rassasiante. Le…

5 mois ago

Confiture de Méréville aux épices de noël

La gigérine citrullus lanatus ou citre est appellée chez nous en Provence Méréville. C'est une…

1 an ago

Pâte de coing et gelée…

Demander au propriétaire de ramasser les coings restés par terre après la récolte et repartir…

2 ans ago

Terrine de pieds de cochon

Voici comment réaliser une terrine de pieds de porc très facilement. Cette recette est hyyyyper…

2 ans ago

Lasagnes de courgette au chèvre et ricotta, sauce tomate au basilic

Les premières courgettes pointent leur nez au potager ! Voici une recette légère et très…

2 ans ago

Souris d’agneau confite au romarin, thym et miel de tilleul, ail confit et jus, grenailles rôties au romarin.

Et si vous changiez du gigot de Pâques ?! La souris d'agneau est sublime confite,…

2 ans ago